トヨタ プリウス 「ハイブリッドの正常進化形 早速ディーラーで試乗してきました。 フィット1,3G(GE6)に乗って10ヶ月。減税措置もあるし、とっても話題の 車種なので」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.5.23

総評
ハイブリッドの正常進化形
早速ディーラーで試乗してきました。
車種なので、気に入れば買い替えを視野に入れていたのですが…。
試乗車は、Sグレードのツーリングセレクション(スタンダードGナビ付き)。
17インチ+45扁平タイヤと専用チューニングが施された足回りは、適度な
硬さでロールも少なく、引き締まった印象です。ステアリングもじっとり
重く、先代やインサイトでは感じられなかった路面状況がステアリングに
伝わってきます。かつてチューンドR32-GTStやジムカーナ競技車両(CJ4A)
に乗っていましたので、嫌いな味付けじゃありませんが、この車に何故??
と言うのが正直な印象です。
エネルギーモニターやエアコンのコントロールが分離したのは良いですね。
適度に見やすいし、先代の様にセンターディスプレイが不調になり、エアコンが
使えなくなる、といった事もありません。
エンジンもモーターもパワーアップしているので、先代よりも出足が良く
滑らか。エンジンとモーターの協調制御も、相変わらず見事です。
絶妙にエンジンが掛かったり止まったりしています。モーター主体で
エンジンがバッテリーチャージとパワーアシストを担当している、といった
感じ。街中だといわゆる電気自動車になるので、とても静かです。
ただ17インチのタイヤは頂けない。ロードノイズが煩過ぎ。今回は試乗
出来ませんでしたが、15インチの方がこの車には合っていると思います。
ハイブリッドシステムも進化し、よりパワフルかつ低燃費化が図られて
いますが、思った以上に先代のイメージを継承しているため、新しい
車に乗っている感じがしません。(それだけ先代の完成度が高かった
ともいえるのですが)
あまりに変わり映えしなかったため、残念ながらフィットを売ってまで
乗り換えたいとは思いませんでした。
あと車とは関係ありませんが、本日対応してくれたトヨタカローラの
セールスマンは、人柄は良かったけど、ちょっとした質問にも答えられず
閉口しました。もう少し商品(車)の知識を持って接客して頂けたらなあ、
と感じました。
満足している点
・2代目よりも出足がよく感じる。
・1.8Lのエンジンフィールは、先代の1.5Lよりマシ。
・標準でアルミホイールが付いている。
・エネルギーモニターが分離して見やすい。
・思いの外LEDライトが明るい。
・パーキングレンジが分離されて使いやすい。
・後席のヘッドクリアランスが若干広くなった。
 (172cmの自分が座っても拳一つ余裕あり)
・良くも悪くもインパネ周りがシンプル。
・センターコンソールの作りがオーリス/ブレイドの
 様に中空仕様。
・ラゲージスペースが大きくなった。
・カタログ類が充実。
 -本カタログ(51ページ)
 -アクセサリー&カスタマイズカタログ(19ページ)
 -オーディオビジュアル&ナビゲーションカタログ(11ページ)
 -トヨタカーナビカタログ(42ページ)
 -コンセプトBOOK(31ページ)
不満な点
・良くも悪くも2代目のコンセプトキープ。
 2代目程の驚きや感激が感じられない。
・内装のプラスチック部分がPASSO並にチープ。
・ハンドルが楕円形なので、多少違和感を感じる。
・ツーリングセレクションは、思った以上にノイジー。
 結構ロードノイズが入ってくる。
・ディーラーオプションのスタンダードGナビは、
 トヨタの伝統なのか、相変わらず文字が滲んで見える。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル