トヨタ プリウス 「合計100km以上の試乗を終えて 自称車好きの人は車を貶す事は止めて頂きたいですね。 仕事柄、Hさん伺う時はインサイト・Tさんの時は先代のプリウスで通」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.5.23

総評
合計100km以上の試乗を終えて
自称車好きの人は車を貶す事は止めて頂きたいですね。
仕事柄、Hさん伺う時はインサイト・Tさんの時は先代のプリウスで通い、新型は3日間の高速と一般道を合計100㌔超運転をしました。インサイトは1000㌔以上運転しています。
1 車内の静寂度は若干UPしていますが若干です。出だしがEV走行なので静かですしエンジン走行 への切り替わりのカックンは殆どありません。ある意味HV車の意識は無くなりました。
2 出だしの加速は踏めば問題ありませんが別にスタートダッシュする必要も無いのでブレーキを離してゆっくりアクセルを踏む分には何の問題もありません。
3 後部座席の居住性は若干広くなってますね、私は175㌢ですが圧迫感はありませんでしたが二人 乗せて運転すると後ろが見にくいのは変わりませんがそれでも大分マシになりました。
4 横揺れは随分無くなりました、風が強い日でも問題ありません。
5 センターメーターは慣れです。
6 2.4リッターの加速はパワーモード時に発揮されるかと思います。確かに80㌔走行中からアクセルを ふかしスピードを上げると小気味良い音とシュッとした加速感を味わえます。
気になる燃費は(同じ高速道路・一般道)
順番に高速・一般道
先代プリウス:22・25
インサイト:20・18
新型プリウス:25・34(通常モード)  でした。
内装でチープ感があると言いますがこんなものでしょ、クラウンクラスと比較するならともかく同等のクラスと比べれば納得です。スイッチ系の反応と表示が分かり易くなっていますがセンターメーターなので目が一回離れますので慣れるまで苦労すかもしれません。
10万キロ乗ると考えればお子さんが高校生ぐらいになるまで乗っても居住性は確保されているので長い眼で見ても安心かと思います。
車の運転の楽しさですが楽しさは人それぞれであって、EV走行が楽しいと感じればそれも良し、足回りが楽しければそれも良しご自身で一度試乗して楽しいと思ったらそれで良いのです。
良い意味でもプリウスもインサイトもEV車の始まりの車です、今後もしかしたら今までの車の楽しさは無くなってしまうかもしれませんが新たに楽しさを探すのもまた楽しみでしょう。
そんな車だと思います。
30年もすればプリウスもインサイトも楽しい車だったと言われる時代になっているかもしれませんね。
またご自身の生活スタイルを加味してご検討されることをお薦めします。
満足している点
1 圧倒的燃費:ブレーキを踏む必要が無いようにちゃんと車間距離をあけてスムーズに運転すれ ば町乗りは30は平均で行くと思います。
2 オプションですがリモコンでエアコンを入れることが出来る。これは案外良いです。当方の地域は酷暑でも有名な所ですので助かります。実際ディラーで試乗の時も暑い日で助かりました。
3 晴天時でもナビ等の見にくさも解消されました。先代・インサイトは見難かったです。
4 ファミリーユースにはもってこいの広さがある。
5 スイッチ系の触りやすさは抜群です。即座にモニターに表示されどの状況かが分かりますし4 のように見難い事も無くなりました。
6 高速運転時の安定感も増しました。
7 燃費を考えれば長いお付き合いが出来そうです。
不満な点
1 フロアマット等高くなった。(なんで?)
2 良点でもありますがエンジン走行切り替わり時にカックンが無くなり自然体でもあるがHV車の 感覚が薄れてしまった。
3 車外・車内ともEV時は静かで狭い道では非常に神経を使う。自転車とか平気で飛び出してく  る。
4 タイヤの交換など費用がかさむかもしれません。(17インチです)

トヨタ プリウス 新型・現行モデル