トヨタ プリウス 「イメージはいいが 最近よく売れているらしいですし、新型も出るとのこと。昨今のエコブームを巧みに利用するトヨタのイメージ戦略はさすがですね。プリウス以外」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.1.16

総評
イメージはいいが
最近よく売れているらしいですし、新型も出るとのこと。昨今のエコブームを巧みに利用するトヨタのイメージ戦略はさすがですね。プリウス以外のハイブリッドがあまり売れていないと言う事実からも、世間ではハイブリッドとはプリウスのことと思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
しかし、自動車としてみると、自分では買おうとは思いません。確かに燃費はいいのでしょうが、エアコンつければガクッと落ちますし、高速飛ばすと更に落ちます。そういう性格の車じゃないといわれそうですが、であるならなぜあれほどまでに乗り心地が悪く、後席の居住性も悪いのでしょうか。内装はプラスチック丸出しですし、シートは平板で長距離はかなり疲れます。エコに理解のある方は別ですが、車好きにはあまりお勧めできないと思います。
満足している点
普通におとなしく走ると恐ろしくいい燃費。但し、少し頑張るとガクッとおちます。
停車時、低速時は当たり前のようにものすごく静かです。エンジンが活躍すると結構盛大に騒音がします。
後席の足元は非常に広い。普通に足組めます。
前後の見切りがよく、小回りもきき、運転はしやすい。
不満な点
まず目に付くのは、プラスチックで固められたインパネ。もう少し安物感を消すことは出来なかったのでしょうか?
軽いハンドル。高速は神経使います。
意外と固い乗り心地。個体差かもしれませんが、gapで結構ガツガツきます。こういう素性の車にはもう少しやんわりとしたものがいい気がします。
座りにくく、落ち着かない後席。座面長が絶対的に不足しているため非常に疲れます。長距離は前席をお勧めします。子供ならいいかも。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル