トヨタ プリウス 「燃費の為に犠牲にしたものも多い コンスタントにリッター20Kmという数値を出す車ってプリウス以外に無いと思います。 発進・加速にモーターを使用している」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2008.5.6

総評
燃費の為に犠牲にしたものも多い
発進・加速にモーターを使用しているので、たとえて言えば下り坂を運転しているような感覚です。
・アクセルを軽く踏み込めば静かな加速を楽しめますが、少し、踏み込むとたちまちエンジンの雑音が室内に響き渡り不快な気分になります。
・また、バッテリーの残量によって運転感覚が全く変わってくるため、少しではあるがストレスを感じてしまう。
・また、ブレーキの踏み方は一般車とかなり違い、滑らかな停止は絶対に出来ない。
行おうとすると、カクカクと振動が起こってしまう。
満足している点
・どんな運転をしてもコンスタントにリッター20Kmいくところ。
新車の数値ですので、今後バッテリーの劣化によって数値が変わってくる可能性もありそうです。
・べた踏み状態でもリッター6~9Kmという驚くべき燃費。
モニターでの数値ですが、どんなに燃費の悪い運転をしようとしても変りません。
・パーキングアシスト
この機能は運転が苦手な人には必需です。しかし、レーンの設定に大きく時間がかかるため、大きな駐車場や、車通りが少ない路地でないと使えないと思います。
・エネルギーモニターの楽しさ
エネルギーがどのように伝わっているかが分かりやすいビジュアルで表現されているので、見やすい。また、楽しい。
不満な点
・カタログの数値は絶対にでません。
たぶん数値を測っているときはバッテリーが満タン状態で行っているのでしょう。
実際の走行でバッテリーが満タンになることはそうそう無く、カタログのような数値は絶対に出ません。
・横風を受けるとかなり不安定になる。
高速走行時、横風を受けると軽自動車のように頻繁なハンドル調整が必要です。
燃費を良くする為に、タイヤを細くしたのが原因かと・・・
・エンジン単体の走行は軽自動車並みのパワー。
バッテリーが残り少なくなると、充電の為モーターによるアシストが一切行われなくなります。
その際エンジンのみが動力源となるのですが、この時のパワー・ノイズが軽自動車並みまで落ちてしまいます。山道でしかも上り坂でこの状態になってしまうと、かなりつらいです。燃費もぐっと下がり、リッター5Km程に・・・
・リアワイパー
リアワイパーがついていますが、ふき取る面積が狭いのであまり視界は確保されていません。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル