トヨタ プリウス 「ある意味、運転が楽しいですが…エコ替え? 親戚が仕事で半年海外に行くというので預かってます。 さすが、高燃費。普段乗っているプジョー407の3倍近く走」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2008.5.29

総評
ある意味、運転が楽しいですが…エコ替え?
親戚が仕事で半年海外に行くというので預かってます。
さすが、高燃費。普段乗っているプジョー407の3倍近く走ります。他の方が投稿された走法を参考にしています。
そうしていると「今日はリッター何kmだ」という楽しみがありまして、この点では楽しい運転ができます。
もちろん、クルマとして走らせる愉しさみたいなのはありません。そういうクルマでは断じてないですね。
ハイブリットということも含めて、装備には大方満足です。最初に乗ったプジョー99年式206は物凄くシンプルなクルマでしたが、おそらくその辺りの年式の、その辺りの価格帯のクルマから乗り換えれば、現在の車の先進性に驚くかと思われます。
ただ気になるのが、最近のキャンペーン「エコ替え」です。
まだ乗れるクルマを買い換えるのが、エコになるそうなんですが、良く分かりません。
燃費に限った話をされているみたいなんですが…
クルマを製造する際、まだ走る車をリサイクルに回す際、海外に輸出するために船を稼動させる際に出るCo2はどのくらいなのでしょうか。
「まだ乗れるけど、燃費のいいクルマに乗り換えたよ」ワンガリ・マータイさんに言われちゃいますよ…MOTTAINAI
満足している点
燃費が良い…407の3倍走っています。しかもレギュラーで。通勤に用いていますが、かなり節約になっています。その分、乗り心地や走りの良さは失われていますが、月に飲める回数が2回くらい増えましたから、許容範囲です。ちなみにプリウスでは行きません。電車です。代行頼むと足が出ますから。笑
ロハス!エコ!と言う女性にウケがいい…レオ様をはじめハリウッドスターに人気ということもあって「プリウスじゃん。エコだね」とよく言われます…。笑 そういう方に限って、エコバッグも使わず、コンビニで割り箸をもらっていたりする気がします。笑
ハイテク…パーキングアシストに感動しました。車庫入れが苦手なわけではないので、設定するのが面倒で普段は使いませんが…
不満な点
走りがつまらない…これは当然といえば、当然ですが、グニャっとした足やダイレクト感のないハンドリング、燃費重視・低スペックのホイール・タイヤは、走り好き・クルマ好きには辟易してしまうかも…
エンブレが効きにくい気がする…先代なんかはもろにそうでしたが、モーターで加速する際に、エンブレが効きにくいと思います。まぁ、エンブレを使うと燃費が悪くなりますからね。
エコ替えキャンペーンの仕組みをもっと詳しく説明して欲しい…例えば、「何年プリウスに乗り続けると、製造・リサイクル・輸出の過程で排出されたCo2量を、乗換え前のクルマとプリウスの燃費差から削減されるであろうCo2の量が上回る」などと、言っていただけると分かりやすいです。燃費だけにエコを押し付け、自動車産業全体が排出するCo2から目をそらすのは、違うと思います。テレビ番組『素敵な宇宙船地球号』のスポンサーであったり、植林活動で環境に熱心な印象があるトヨタ社だけに、もう少し徹底していただきたいと思います。
ちなみに、金銭的に燃費がいいクルマに乗り換えたいという方は、現在の燃費とプリウスの燃費差と、プリウス購入時の投入金を天秤にかけましょう。グリーン税の割引もありますが、私はプリウスに乗り換えません。(親戚のおじさんすいません)軽自動車の方が維持費は安いと思いますよ。燃費もいいですし。
まだまだファッションのクルマなのかなという印象です。おじさんも、容赦なく水出しっぱなし、割り箸もらいまくりの人です。本当にプリウスをエコで乗るなら徹底して下さい!人もメーカーも!

トヨタ プリウス 新型・現行モデル