トヨタ プリウス 「プリウスの燃費について エネルギーモニタなどを見ているとこれぞハイテクって感じがして素晴らしいです. 雑な運転をしたりしていると22km/lとかに落ち」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2008.4.30

総評
プリウスの燃費について
雑な運転をしたりしていると22km/lとかに落ちてきますが,急加減速をせず冷暖房,オーディオなどの機器を使用しなければ平均燃費30.0km/l出ます.コツは等速走行中はモータだけで走ることですね.それだけでも冷暖房,オーディオを使用していても25km/l近く出るようになります.
ハイブリッド車とノーマル車とのコスト差をガソリン代で埋めるのはあきらめた方がいいです.
単純にエコだからいいと思ってください.
満足している点
長所は,燃費,静粛性,乗り心地ですかね.私は流線型なボディ形状とモータ駆動音,静粛性が気に入ってます,あと燃費.週1でガソリンスタンドに行くのがめんどうでしたが,プリウスにしてからは月1で済んでます.
不満な点
短所はやっぱりパワーですね.1人だと特に不自由しないですが,4人とか乗るとかなり重く感じます.が,スポーツカーではないのでそこは気にしないようにしてます.
ちなみに排気量は1500ccですが,モータは排気しないので1500に含まれていません.
モータの出力がエンジンと同じくらいなので実際は1500ccの車よりパワーが出ていると思います.

トヨタ プリウス 新型・現行モデル