トヨタ ポルテ 「他には無い・・・何故無いのでしょうか? 小さな子供、小学校入学前くらいのお子様がおられる家庭や、高齢者の方には良い車だと思います。 我が家は裕福な家庭」のユーザーレビュー

トヨタ ポルテ

2009.3.22

総評
他には無い・・・何故無いのでしょうか?
我が家は裕福な家庭ではないですが(年収500万円程度です)自分が車マニアなため、半年前に妻用として購入しました。それまで妻は軽でしたが車検の為、乗り換えです。
妻用ということもありじっくり試乗もせず「テキトー」に選んで買いましたがはっきり言って「失敗」でした。
車内空間は、頭上に余裕が有るため広く感じますが、ムーヴ・タント等の軽自動車と室内長は殆ど変わりません。室内幅は確かに広いですが4人家族では先に述べた軽で充分です。
エンジンは1500CCでしたので、快適でした。5人乗りと割り切って作られていますので、重量も軽く、高速や坂道も問題有りません。静寂性も充分と言えます。
足回りはダメです。背が高いので安定性は望めません。出来の良い軽の方がマシです。
最大の特徴であるドアですが、最初に書いてある通り便利と感じる方と、不便と感じる方が判れるのではないでしょうか? 我が家は10歳と8歳の子供がおりますが両側スライドか4ドアの方が絶対便利と感じました。「テキトー」に選んだ為、購入当初は珍しさで選択しましたが「失敗」でした。
後席へのアクセスはクーペよりは良いですが右側が使えない事を考えるとクーペと大差無しといったところでしょうか・・・(言い過ぎかな)そのくらい不便に感じる場面が有りました。
雨の日や、荷物の多い日、左側が狭い場所等々、オーナーになると体験できると思います。
昨年7月の購入時に50万円近い値引きにつられました。その値引きが無ければ絶対買ってないと思います。 家族構成によってはかなり便利な車なんだろうと思いますが、私は×でした^^;
私は半年と短いですが軽新車の下取りとして手放します。(本日契約しました)
【他には無い・・・何故無いのでしょうか?】 やはりトヨタでしか販売できない車ですね。
満足している点
左1枚のスライドドア
小さな子供、小学校入学前くらいのお子様がおられる家庭や、高齢者の方には良い車だと思います。 (短所でも有りますが)
軽いので同エンジンの車両と比較すると走ります。
シートはなかなか良いと思います。
不満な点
ピラーが邪魔。 運転ポジションを推奨とされる位置に設定しても死角は大きい。
中途半端な開度のスライドドア。もっと大きくスライドすれば後席へのアクセスは有利になるのですが・・・
足にはかなり不満です。 走れば良いという人以外が乗るとかなり不満に感じると思います。フニャフニャです。
無駄な頭上。 もう10センチ低ければかなりデザインも変わるし、走行性能も上がるのでは?
10センチ低くなってもかなり余裕が有ります。

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル