トヨタ ポルテ 「人生の一時期限定? デビュー時に購入、以来5万kmを妻と2人で乗りました。1人目の子供が1歳になった頃で初代エスティマGからの乗り換えでした。購入時の」のユーザーレビュー

トヨタ ポルテ

2009.5.23

総評
人生の一時期限定?
デビュー時に購入、以来5万kmを妻と2人で乗りました。1人目の子供が1歳になった頃で初代エスティマGからの乗り換えでした。購入時のオプションは電動コーナーポール・寒冷地仕様・リアフォグ・空気清浄機・リアスポ・スポーツグリル・センターコンソール・肘掛・HID、後付でETC・HDDナビ・バックC・195/55-15アルミという仕様です。
当時、子供が1歳で足の悪い年寄りも2人居ましたので、低い床・高い室内高・電動ドア・1500ccはぴったりでした。車としての私の評価は低いですが、道具としての満足度は高い車でした。年寄りも居なくなり、子供も7・4歳となった今、我が家におけるポルテの役目は終わろうとしており3列シートミニバンを検討中です。
私は乗り物好きですのでこの様な評価になりましたが、人生の一時期の道具としてありがたく使用しました。妻はおおむね満足していた様です。
因みに我が家の所有車は ランエボⅡ(私の遊び用)・テリオスキッド4WD(私の通勤用)・CBR250RR・ママチャリ です。
満足している点
①なんといっても助手席からの乗り降りのしやすさ。
②意外にコーナーで頑張る。ちなみにタイヤはプレイズ。
③高速道路100~120程度であれば問題無し。高速燃費は12~13。
④遠出時、助手席を前方に追いやれば床に子供1人が寝れる。
⑤デビュー当時、片側電動スライドドアーが珍しがられた。(今はどうってことない)
⑥物置が豊富。ダッシュの上が平らなので、かなり重宝した。
不満な点
①右Aピラーが邪魔をし右折時の視界が最悪。
②シャシーが先代ヴィッツなのでしょうがないが、同じエンジンのスパッシオ(代車)と比べた時 に大きな違いを感じた。
③さすがに5万㌔乗ると電動スライドドア側からきしみだした。
④町乗り燃費約9㌔、せめて10㌔は欲しい。
⑤助手席は左右肘の置き場が無くリクライニングも腰からなので長距離はつらい。
⑥後部座席は座面が短く長距離はつらい。
⑦左右非対称からか左右のコーナーで違和感あり。
⑧給油口が左。(給油時スライドドアが半分程度しか開かない)
⑨リアスピーカーの位置。荷物に音楽?

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル