トヨタ パッソ 「お買い得です セカンドカーいや実際には稼働率が高いのでファーストカーとして購入して1ヵ月経過しました。現時点での感想はコストパフォーマンスが最高であ」のユーザーレビュー

トヨタ パッソ

2007.4.28

総評
お買い得です
セカンドカーいや実際には稼働率が高いのでファーストカーとして購入して1ヵ月経過しました。現時点での感想はコストパフォーマンスが最高であることです。昨年レクサスGSを購入していますがますます活躍する場面が無くなって来ています。オプションで付けたのは、Key照明、スカッフプレート、ウインカー付きドアミラー、コイルスプリング(両親が高齢なので乗降時の便利性を考え2cm車高下げました。ただしダンパーは換えていません)、田舎道走るので泥除け、以上です。カーナビは車の購入時期が悪くソフトが新しくなる5月過ぎまで待っています。レクサスで慣れてしまったG-Linkからは
逃れられないのでG-book対応機種を考えています。
満足している点
サイドエアバッグ、カーテンエアバッグ、ディスチャージランプ、プラズマクラスターが付いてこの値段は驚きでした。同じ装備、同じエンジン性能を出す軽自動車であれば30~40万円は高いはずです。ですから10年償却として考えれば自動車税が相殺できるどころかお釣りが来ます。軽が安いという概念は捨てたほうが良いと思いました。また室内灯も大きく明るく便利ですし、期待していなかったパワーウィンドウスイッチ照明(運転席用だけですけど)が付いていたのには幸せを感じました。エンジン性能は60km/hまではストレスなく達しますがちょっとエコランをしようと思うと4速に入った途端に
身体が前に行ってしまいます。排気量を考えれば仕方がないですね。
電動パワステは逸品の一言です。いままで油圧式車速感応型を乗り継いで来ましたが全く違和感がありません。同じ電動でもGSはニュートラル付近でハンチングのような症状を引き起こしますからパッソ君の勝ちということになってしまいました。
心配していた80タイヤですが車高を下げたおかげで問題なく使うことができました。思わぬご利益がありました。これで今年のスタッドレスタイヤシーズンまで使えそうです。
不満な点
私の通勤経路での燃費は今までの他車の実績ではカタログ値マイナス1km/Lが相場でしたがどうやらパッソ君はその経験則が当てはまらないようです。どうすれば21.5km/Lが達成できるのか?ちょっと不思議です。
確かに今まで乗った車の中では最高得点保持者ですけどちょっと納得できません。まさか追い風参考値なんてことは無いはずですよね??

トヨタ パッソ 新型・現行モデル