トヨタ マークX 「とにもかくにもコストパフォーマンスに優れた車です。 プアマンズクラウンとも言えなくも無い点を見事に長所へと転化出来てるのではないでしょうか。 逆に」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

2009.12.17

総評
とにもかくにもコストパフォーマンスに優れた車です。
逆に高級サルーンとしての面で買うのならレクサス、クラウンを買った方がいいでしょう。
あくまでもドライバー視点の評価ならこれ以上のお値打ち品はそうそうないのでは?
リラックスセレクション以上のグレードになるとナビシートにもパワーシートが標準装備になるのでコンフォートとしても必要充分な車です。
要はあれもこれも求める方(コスト面も)にターゲットを絞った車って所でしょうかね。
色々な車に乗ってきましたがニーズに対するバランスが非常に優秀な車です。
(実際に次期MCのクラウンアスリートのスタッフマニュアルには競合車としての比較対応マニュアルが載ってます)
満足している点
レクサスIS250、クラウンアスリート2500、そして130系マークX250Gと試乗比較してきました。
一番の満足点はなんといってもコストパフォーマンス!
上記共通プラットフォーム車との差額分の価値は私には見いだせませんでした。
内装は2グレード位劣るのは確かですがチープさは感じさせません。
むしろ上位車種に比べ軽量化してスポーティさに貢献してるのも確かでしょう。
社外ナビの装着が可能な点もかなりGOOD。
拡張性の高さで言えば三車種の中では一番です。
トランクスルー構造はステーションワゴン等の利便性も捨てがたいと思ってる人間の購入意欲を刺激しました。
ウィンタースポーツ、サーフィン等、長尺物を積むような若年層にもジャストな機構です。
走行性能については若干アクセルペダルの反応、重さに不満があるものの、高速走行時の安定性はボディ幅、ワイドトレッド化、サスセッティングの見直しの恩恵もあってか
かなりグリップ感、フィードバック感を感じる走りです。
不満な点
満足点とトレードオフな点が不満点に成り得る方もいるでしょう。
内装、装備の簡素化、トランクスルー構造による静粛性の若干の悪化、若干固めの足回り。
敢えて挙げるならこの程度でしょうか。
価格帯を考えると十二分に満足行く点数だとは思いますが。

トヨタ マークX 新型・現行モデル