トヨタ マークX 「・価格に対して内容が非常に良く、全ての面...」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

グレード:250G”Lパッケージ”(AT_2.5) 2004年式

・価格に対して内容が非常に良く、全ての面...

2007.9.24

総評
・価格に対して内容が非常に良く、全ての面において高次元でバランスのとれた車だと思います。
・30代後半で妻、子供2人いる私たち家族にとっては非常に使い勝手の良い車で大変満足してます。車の用途としては近隣へのショッピング、帰省(30km以内)に利用。年数回、温泉などの旅行に使用します。
・実はBMWやメルセデスを一度所有したいと常々思っていますが、マークXがトータル的に非常に良い車なので買替ができずにいます。マークXを頭金にして300万円近くの更なる出費に合理性を見出せないでいます。
・ステータス、走行感、所有する喜びはBMW,メルセデスの方が私にとって勝ります。一方でカーナビやバックモニター等の快適装備が充実している、故障が少ない、メンテナンス費用が安い、ディーラー網がしっかりしている、等の点ではマークXの方が断然優れていると感じています。
・マークXはマークXからの若返りを図り、BMWをベンチマークとして”走り”を意識した車です。
・私のようなBMW購入見込客には、リーズナブルな価格で充実した装備、高品質感を実現したマークXは正に買いの車だったと思います。なおBMW等の「駆け抜ける喜び」やステータスを最優先する方にはマークXはお勧めしません。
・BMW、メルセデスの半額近くの価格でこれだけの内容の車を買うことができて大変感謝し、満足している次第です。
満足している点
・価格対コストパフォーマンスが抜群。
・セダンの外観が洗練されており、躍動感、ボリューム感がある。
・バックモニターや助手席ドア側のオーディオ操作パネル等多数、快適装備が充実している。
・2.5lのエンジンパワーは必要十分であり、加速力も十分。
・6ATの燃費は街乗り+高速で10km/l弱程度。高速のみでは15km/l程度と非常に良好。ガソリン価格高騰の折に大変有難い。
不満な点
・良い車であるのに評価が低く感じる点。何故でしょうか?
・インテリアの質感がやや物足りないが、トヨタのセダンの位置付け(クラウン未満)やこの価格では仕方がないか。
・高速走行ではハンドルが軽く、接地感がやや乏しい。この点ではBMW,メルセデス等のドイツ車に劣っていることは認めざるを得ない。但し120km/h程度なら全く問題なし。

トヨタ マークX 新型・現行モデル