トヨタ マークX 「外観はキモく感じ無くなりました。 フラ...」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

グレード:250G(AT_2.5) 2005年式

外観はキモく感じ無くなりました。 フラ...

2005.4.1

総評
外観はキモく感じ無くなりました。
フラットなトルク曲線と6速ATで充分満足でしたが価格まで安く交渉できたので即注文をしました。
納期3ヶ月、納車後1ヶ月間で約千キロ走行しました。シーケンシャルシフトは使用せずにDレンジのみで、距離の半分は高速道路でした。
11年間乗り続けた前車のチェイサー2.5Lと比較して定価では5万円安いが性能は進化していました。

納車されるまでは外観に不満があり、キモイ車と思っていましたが、一週間過ぎるとキモさが薄れ、車の方から今日も走るぞと力強いメッセージが返ってくるようになりました。一週間前に名神で自車を追い越して行ったXの後姿がスポーティに見え、今まで固定観念にとり付かれていた事に気が付きました。

不満だった外観が解決し、後は運転の慣れやシーケンシャルシフトの使用などで不満点が少しでも減るのが楽しみになってきました。
満足している点
・名神、中央高速のカーブに安定感有り。
・峠越えのカーブを安定して走れる。
・山道の上下やカーブで失速してもすぐ加速できる。
・低速から2000RPM時に素晴らしい加速が生まれる。
・バックの車庫入れが楽になった。(トランクが短い)
・外観がスポーティで力強い。(キモイと思っていたが)
・燃費が良い 高速14Km/L  他8Km/L。
不満な点
・高速の直進性は試乗レポート程安定せず左右の微調整が必要。
・高速で90kの定速走行が保てず減速していく。少し上に安定速度がある。
・高速の追越でアクセルを踏込んだだけの加速感がない。
・停車からスタート時の反応が遅い。
・直角左折時のハンドルの戻り力が弱い。
・Aピラー左右とも曲がる時に邪魔になる。
・トランクのリモコン開錠が押しづらい、手袋では不可能。
・ホーンの位置がハンドル中央下で咄嗟の時鳴らしづらい。

トヨタ マークX 新型・現行モデル