トヨタ マークX 「万能FR+6MTセダン」のユーザーレビュー

元ひろHV 元ひろHVさん

トヨタ マークX

グレード:“GRMN”(MT_3.5) 2019年式

万能FR+6MTセダン

2019.10.21

総評
走りよし!
快適性よし!!
車中泊もよし!!!

自分の生活スタイルのほとんどを網羅してくれるので満足な一台です♪
満足している点
FR+6MTなところ♪
3.5Lの余裕のトルク感♪♪
あと、自分の車歴からしたら当たり前ですが、運転時の快適性は抜群で、茨城~青森(大間)の連続運転でも疲れが少なかったです。
あとは見た目がカッコイイ♪
マークXを購入候補に入れる前は何とも思わなかったのですが、やっぱり愛車になると不思議とかっこよく感じるものです♪♪
不満な点
・Rギヤが入りにくい
朝一は一発では確実に入りません。
・パワステ軽すぎ
今まで油圧パワステしか乗ってこなかったもので、電動パワステの軽さに納車から1万キロ超えた今でも慣れません。
切り始めの重さが無い為、自分のイメージよりも切りすぎてしまうのが問題です。
・ブレーキ性能
ノーマルなので当たり前ですが、真夏のサーキットだと1周で音を上げます。そして、効きが不安定。
車重の割にはリヤキャリパーが小さいような気がします。
・パワー(サーキットのみ)
ボディの出来が良いせいか、サーキットで走らせるともっと欲しくなります(^^;
ブーストUP仕様のシルビアのほうが速く感じます。
・スポーツモード
アクセルの初期立ち上がりがきつ過ぎてコントロール性が悪いです。サーキットでもノーマルモードのほうが個人的には良いです。
・機械式の駐車場に入れない場合がある
ボディサイズ的にしょうがないですが一応上げておきます・・・

・パワーはサーキットだともっと欲しいが街乗りでは低回転からトルクモリモリで不満無し。
・ミッションのギヤ比は前期GRMNよりもワイドレンジになったとは言え、街乗りでの加速のシフトアップはちょっと忙しいです。ですが、ギヤ段ごとの繋がりは良いのでサーキット含め走りを考えるとちょうど良いところだと思います。
・足まわりは快適性と走行性能が両立出来ており、下手にかえるとバランスが崩れそうです。
・やはり車重が重い為、コーナーが連続してると軽快感が不足するのはしょうがないですね。
・電子制御関係では介入が遅い為、制御ON状態でもそこそこ攻めた走りができます。
・制御OFF状態でのトラクションの掛かりも良い感じです。

スプリングの硬さは感じるがボディまでは揺れが来ない為、不快感無く快適です。これがスイングバルブ式ダンパーの効果なのか・・・

後部座席が倒れ、補強バーを外し、段差をマットで埋めれば車中泊も可能です!
これは自分にとってはとても重要な事で
このマークXを買う前にメガウェブの展示車のマークX使って車中泊できるか確認までしました(笑)
↓写真は実際に布団を敷いた状態です
前に乗ってたカローラフィールダーよりも縦方向が広く、背の高い人でも足をのばして寝れます。

一昔前の排気量3L超えの車に比べればだいぶ燃費はいいですが、それでも燃費が良い車とは言えません。
まあ、それは承知で乗っているので不満点には入れません。
一般道:9.5km/l
高速:12km/l
高速燃費がもうちょっと伸びてくれたらな~(^^;

故障ではありませんが、
スマートキーを持って車外にいるのに『キーが車内にあります』表示が出て、施錠できない時がたまにあります。

トヨタ マークX 新型・現行モデル