勢いで予約しました
旧型マークXFパケより減税該当の250Gリラックスセレクションへの乗り換えです。
4年半乗ってもうしばらくすると車検と言う事で、次
2009.11.9
- 総評
- 勢いで予約しました
4年半乗ってもうしばらくすると車検と言う事で、次回もFパケを前提に冷やかしに購入先の販売店を覗き担当者に試乗を求めたところ、下取り車としては中々の上玉と言う事で、とても頑張ってくれ、減税対象車と言う事で辛うじて手の届く処に来ましたので、家内が運転できる事を確かめて購入判断をすることで8日の日曜日に再度試乗の結果、家内が何の支障もなく運転できる事が分かり即その場で予約しました。
と申しますと劇的に良かったように思われるかも知れませんが、初代と比較して感激するほどの物はありませんでしたネ~
ただ、現車でやや不満であったところはほぼ解消されており分かりやすく言えば熟成が進んだと言えば良いのでしょうか。
色々なコメントがおありで同じものを見てもこれ程意見が右左するのは読んでいてとても勉強になります。(たまにナンジャコリャ?と言うのもありますが)
マークXを選ばれる方がどんな方かは分かりませんが、私は見栄を張れるほどの身分でもありませんので基本的にはコストバランスで選びました。
入荷はどなたかも仰っておられましたが、来年1月末位との事でした。
走り云々については、もうここ10年以上高速道路侵入の加速以外日常では2000回転より上にあげた事がないのでさっぱり分かりませんがどうなんでしょう?
- 満足している点
- 以下は全て現在のマークXとの比較です。(条件は60キロ前後の走行)
1、ロードノイズもエンジン音も遮音性が良くなったのかかなり静かになっている。
2、特にエンジン音は気にならないレベルに抑えられている。
3、トランクが大きくなった。
(家内の荷物置き場が大きくなった・・・私はゴルフは出来ない!)
4、エクステリアはボディーサイドのスリットが深くなって可愛いから格好良くなった。
(いかつくなったとも言う)
※孫(5歳)曰く、旧型マークXは可愛い! 新型マークXは格好良い!と言います。
スカイラインGTRは格好良い、通勤用のフィットは可愛いと言うので多分格好良い
で合っているのでしょう。
5、インテリアは重厚感が増し、高級感が漂う。
6、内装も手触りは旧型マークXよりもしっとりとして好ましい。
7、レギュラー仕様になったので懐には優しい。(走りは若干スポイルされていると聞けば
何となくその様な気もする)
8、室内はルーフの高さが変わらないのに後部座席の天井に余裕がある。何故でしょうか?
9、細かいことでありますが、運転席のカップソーサーが使いやすくなった。
10、サスペンションもゴトゴト感がかなり抑えられていい感じになっている。
11、ブレーキは初期制動の優れていた(所謂カックンブレーキ)旧型よりうんとマイルドな効
き始めとなった。(ぐっと効かないので不安な感じもあるが)
12、旧型のFパケに比べるとうんと贅沢な装備でチョット憧れのクラウンの雰囲気を味わえる。
13、不評のフロントマスクは孫が格好良い!と言うのでその様に。
- 不満な点
- これも現行マークXとの比較です。
1、旧型マークXは基本的にオリジナルなデザイン感覚があり、強いて言えばBMWトヨタ的で
見る角度によってはとても良い感じがしたが、新型は悪く言えばクラウンモドキと言えなく
もない。
マークXはマークXだから良いのであって、クラウンモドキちゃんになってはちと求めるも
のが私は違う。
2、トランクルームが広がった事は良いのでしょうが、私は旧型のマークXのお尻が好き!
3、足回り、ハンドリングは熟成されたのは良いが、旧型の軽快さは無くなった。
4、アクセルペダルが踏みにくく何となく反応が鈍く感じる為、慣れてないせいもあり出だしに
踏み込みすぎて、「ギャ!」となる。(大げさですよ~)
5、これで、減税対象車であれこれ20万弱も優遇されるのはと言うのは世間様にいささか恥ず
かしいなぁ~
基本的にV6・FRのマークXが好きな方なのであばたもエクボ!
悪い(正しいかも知れない)?評価は全くきになりませんです。
性格的に物事を悪いようには考えない質なので余り欠点は感じておりません。
ちなみに、同じ車を2台以上続けて買うのは2輪のHD車のFLHX以外にはない事なので、個
人的にはマークX(必ずしもトヨタと言うのでは無いですよ)が気に入っているのでしょう。
やっと自分が良いものは良い好きなものは好きで良いのですと言える頑固お爺ちゃんの年齢になったのでしょうね、フィットも軽快で良いですよ、街中では旧型マークXよりも静かな位です。
来年納車されればしばらく乗ってみてまた投稿してみたいです。
- デザイン
- 走行性能