トヨタ マークX 「1年間乗った感想です。 価格も安く、レギュラーガソリンで走るので、車格の割には経済的なクルマです。 今買い替えるのなら、やはり、このクルマを選ぶと思い」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

2011.4.23

総評
1年間乗った感想です。
今買い替えるのなら、やはり、このクルマを選ぶと思います。
以前は、アコードやプレミオに乗っていたので、2.5LとFRは初めてですが、友人がスカイラインに
乗っていることもあり、そのあたりと比較した内容です。
満足している点
◎燃費が良い。遠出で13~14km/L、近所を走って8~10km/Lてところでしょうか。
15km/L走ったことも数回あります。
友人のスカイライン(2.5L)は、ハイオクで8km/L程度なのでかなり経済的。
◎レギュラーガソリンが助かる。
◎デザインが良い。フロントのデザインは気に入っています。
◎乗り心地が良い。スカイラインと乗り比べてみると大きな差は無いですが、プリウスと乗り比べると、動力性能以外に、静かさや安定感などが全く違います。やはり車格の違いでしょうか。
○パワーは2.5Lでも十分余裕がある。
○価格が安い。
○インテリアは、プラスチックが多いが高級感はある。LEDの小さな照明も良い。
○室内は静かで十分な広さ。
○トランクが先代に比べると相当広くなってる。
不満な点
×室内の広さはあるが、ボンネットやドアが高くて視界が悪い。ダッシュボードの高さは、かなり圧迫感がある。
×車幅が分かりにくい。以前のクルマが一回り小さかったせいか、狭い道では運転しづらいです。
×最近メータ周りからきしみ音が出るようになった。
×出だしのアクセルに違和感がある。気を使って踏み込まないと急発進となるセッティングは何が目的か分からない。
×バンパーの色が微妙に違う。試乗車もそうでしたが、ボディーとバンパー部分の色が微妙に違います。(アイスチタニウムメタリック)
×リアシートのリクライニングは、倒せる角度がとても中途半端。あと10°ぐらい倒せないと意味が無い。
△乗って3か月ぐらいは、シートが滑るせいか腰痛になりました。
△時計はいらない。今時はカーナビにもレーダ探知機にもGPSで時刻補正する時計がついているので、時々時間を合わさなければ狂うような時計は必要ない。せめて非表示にできるようにならないものか。
△純正スピーカの音が良くない。
△250Gにしたが、シートの色がベージュ系しか選べない。黒系が選べないのは、特別仕様車のために残してあるとしか思えない。
△ハンドルは、上下、前後の調整ができるが、メータが固定されてるので、ハンドルに遮られて、部分的に見えないところがでる。スカイラインはメータごと上下の調整ができる。
△メータのデザインは、個人的には先代の方が好きです。
△雪の中を走る時、ヘッドライトの光が上方向に漏れるので、雪を照らして前がみにくい。
△FRなのでしょうがないですが、やはり雪道には弱い。ヘッドライトの件もあり、雪国の方にはお勧めできません。

トヨタ マークX 新型・現行モデル