トヨタ マークX 「トヨタらしい車だと思います 普通の人は安心して買えるトヨタ車の見本です。友達が購入対象という事で一緒に試乗へ行きました。 まずエクステリアは先代の方が」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

2010.6.24

総評
トヨタらしい車だと思います
まずエクステリアは先代の方がスタイリッシュに見えたし、最初に出た時はカッコ良く思えました。早速乗ってみると何となく良く見えるが、よく見ると安っぽく品の感じられない内装が気になります(ベージュのモケットシート/プラスチック感丸出しの木目パネル)。
実際に走ってみると回さなければ静かでスムーズなエンジンです(回すとフィールが滑らかでなく、安っぽい音がする)。
乗り心地はトヨタはグニャグニャという先入観がありましたが、固さがある中にもしなやかさが感じられ意外でした。
ステアフィールはSUVか?という程、応答性が悪いです。あまりトヨタ車は運転した事がありませんが、共通したフィーリングだと思います。
友達からどう思う?と聞かれたので、上記の事を伝えました。するとステアフィールは普通こんなもんじゃないか?と言っていたので、過去にトヨタ車に乗っていた方は全く気にならないようです。回転フィールもそんなに飛ばすと怖い言われた位なので、こちらも全く気にならないとの事でした。
車を選ぶ基準はスタイル/価格/楽な運転という一般的な意見の方には合っていると思います。
ただし色々試乗して個々の車の味付けを体感されると気持ちに変化があるかもしれません。購入前にはぜひ試乗をして下さい。
満足している点
・一般的には非常に高いCP
・当たり前だが普通に法定速度で走っていれば全く不満は無い
・価格からするとエクステリアは安っぽく見えない(むしろ相当良い?)
・実は女性が乗るとカッコイイかも?(運転すると佐藤浩市の面影は個人的に感じない)
・運転は楽だけど運転したくならない(助手席に乗っていた方がもっと楽・・・)
不満な点
・マークXでなければと思わせる部分が無い
・エンジンを回して乗る人には向かない(回すとガーと煩いしね)
・応答性の良いステアフィールを望む人には向かない(トヨタ車所有歴があれば可?)
・男の真ん中でいる車では無いと思う

トヨタ マークX 新型・現行モデル