トヨタ マークX 「マークⅡからの乗り換え 90系マークⅡ(2リッター)からの乗り換えです。まだ50キロ程度しか走ってませんが前車と比べて自分なりにレビューしてみます。 」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

2010.1.18

総評
マークⅡからの乗り換え
10数年経ち技術の進歩を感じるほど車としてかなりレベルアップしています。
乗り味なんかも当時のフワフワこそ最高の乗り心地という風潮から方向転換しており
固めの足回りで、凹凸を超えた後に振動を残さないようにしましょうという感じ。
車内もかなり広くなっておりワンランク上の車と思わせてくれます。
補助金も出てるのでスタンダートタイプなら金額に対する満足度はかなり大きいと思う
満足している点
・メーターやスイッチ類の点灯表示がはっきり見えやすい
  光源がLEDになったためなのか点灯しているのがはっきり見えて、それだけで良い物になったなと感じる
・静かで軽快
  車重が90系と比べて増えてるので走りはどうなんだろうと思ってたが、余裕の加速をかなり静かにしてくれます。
・安定性が高い
  足回りも固めになってる割りにフラットな乗り心地なので「ぇ?こんな速度出てたの?全然感じなかった」ってなります。路面のインフォメーションも的確にしかも適度に伝わってくる。
  他の車の足をまったく知らないけどこれは良い足だと思います。
・シートが良い
  ちょい固めのシートだが腰が痛くならない。電動シートでジャストフィット。
  90系のノーマルシートだと痛くなってたので助かる
不満な点
・前方と後方の見切りが良くない。
  普通にシートに座って見るとフロントガラスの縁しか見えない。
  後方もやはりトランクが見えず、どこまで後ろ行けるのかさっぱりです。
・乗降性が悪い
  降りる時座席から足を伸ばして地面に足をつけるときにスカッフプレートのあるところを蹴ってしまう。少し地面が遠い感じ。
・AVSの効果が味付け程度
  普通に走ってると「変わった?あー変わったね、なんかコツコツするようになった」程度のもの。
  ワインディングは走ってないので実力は不明だが、これの装備の為にSパケ分値段が上がってるようなものなのでなんだかガッカリ。
・アクセルの踏み始めで全然走らない
  従来のワイヤースロットルに慣れていると違和感しかない
  しかしこの区間を上手に使えばかなりスムーズな再加速が出来るような気がする
・思ったほどパドルシフトが活用できない
  信号停止なんかでDレンジからエンジンブレーキをかけようとするときはシフトレバーでギヤを落としたほうが手っ取り早くて安全。ワインディング専用になりそう

トヨタ マークX 新型・現行モデル