トヨタ マークX 「先代とは別物 車を手放してしまったので、レンタカーでの使用(距離は同一県内での北⇔南への移動)です。 結論から言えば、非常に満足しました。あの車が車両」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

2012.1.7

総評
先代とは別物
結論から言えば、非常に満足しました。あの車が車両本体230万と言うのはバーゲンプライスだと思います。これまでマジェスタ→クラウンアスリートと乗り継いできましたので、クラウンは別格!と言いたいところですが、むしろマークXで十分なんじゃないか?と思わせる出来でした。マジェスタ所有時に貰い事故をしてしまい、先代マークXを台車で乗っていましたが、不満が大きかったので期待していませんでしたが、いい意味で裏切られました。
満足している点
・エクステリアデザイン
 先代は曲線を多用したもっさりしたものでしたが、現行はシャープに、カッコよくなったと思います。一部不満はありますが。
・インテリアデザイン
 ここが一番、先代から劇的に向上した部分だと思います。特にシフト周りの造形に高級感が出てきたと思います。
・必要十分な動的性能
 今まで3Lの車を乗り継いできましたが、高速においても2.5Lで十分なんじゃないかと思えました。クラウンより車重が無い事もそう思わせた理由かもしれませんが。
・価格の安さ
 冒頭に書いたように戦略的な最廉価グレードとは言え、230万円はバーゲンプライスだと思います。
不満な点
・ヘッドライトの造形
 先代のイメージを継承する為でしょうけれど、私は嫌いです。
・グリルの「X」マーク
 ヘッドライトと同じく。但し純正オプションで「X」無しのグリルがあるのでそれを付ければ良いかなと。
・内装の装備品
 いくら最廉価グレードとは言え、あのクラスで運転席さえマニュアルシートと言うのはちょっと…
 また、今時キーレスエントリーでもないと言うのが残念に感じた点ではあります。
基本的に短所は余りありません。但し、マジェスタに乗っていてマークXに乗るのと、2年近く車無しでマークXに乗るのでは印象も違うでしょうから、そこらへんは贔屓目(?)になってしまっているかもしれません。

トヨタ マークX 新型・現行モデル