トヨタ マークX 「サムライは素晴らしい 実を言うと、私はマークXがFMCして二代目になったのを知りませんでした。 初代はよく見かけましたが、何となくパッとせず、正直言っ」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

2012.4.23

総評
サムライは素晴らしい
初代はよく見かけましたが、何となくパッとせず、正直言って全く魅力を感じていませんでした。
当時、乗っていた車が、20万キロ近く乗っていて、二度目のタイミングベルト交換を間近に控え、あちこちガタが来ていた事もあり、代替を検討し始めました。
そんな時です。新聞の広告にマークXが載っていたのは。すぐにカタログを取り寄せ、あれやこれや検討し、とにかくディーラーに行って見てみなあかん!と思いました。
私は、車に関しては「走る・曲がる・止まる」がしっかりさえしていれば、あとは内外装の雰囲気が自分の感性と合う車であればいいと常々思っていましたが、実車を見て、一目惚れしてしまいました。
スポーティーなボディーライン。特にフロントフェンダーあたりのグラマラスなライン。正面から見ると、先ず目に飛び込んでくる鋭い目をしたヘッドライト。マークXであることを強調するフロントグリルとXのエンブレム(これを嫌う方もいるようですが)。地面に力強く踏ん張ったアルミホイールのデザイン。そして光の当たり具合で微妙な変化を見せるボディーカラー(アイスチタニウムマイカメタリック)。どれをとっても私の感性を満足させるのには十分過ぎるほどの出会いでした。
即決即断!その日のうちに注文書にサインしました。
約一年半乗ってみて、十分に満足しています。ほとんど毎日乗っているのですが、贔屓目に見ても
素晴らしい車だと思います。これでコミコミ300万とは、とても思えません。
私は、今年50歳になるオジサンですが、若い方にも、年配の方にも受け入れられるスタンダードカーと言えるでしょう。
満足している点
・V6、2500ccにしてレギュラーガソリン仕様。そして燃費もいい。財布に優しく家内も満足。
・パワーも十分。あえてスポーツモードにしなくても十分加速出来る。
・ゆったりとした広い車内。リアシートもリクライニングするし、前席を倒せば寝泊まりも可。
・静粛性。アイドリング状態だと、エンジンがかかっている事さえ忘れるほど。
・トランクが広い。トランクスルーにもなるので、とっても便利。
・FRのせいもあるのか、運転する人のイメージした通りのラインを走ることができる。
その他、長所を書いたら枚挙にいとまがないほどです!!
不満な点
・シートの色。私が買ってすぐにブラックエディションが特別仕様で出たが、ベージュ色は汚れ
 が目立ちやすい。素材も特別で、シミを取ったり出来ず、抗菌用のスプレー等も使えない。
・ルームミラーの位置が低く、座高の高い私には、左折時、前方が見にくい時がある。

トヨタ マークX 新型・現行モデル