トヨタ マークX 「目的に合えば最良の車です。 とにかく価格と内容のバランスは最高です。車の内容を価格で割った評価ができるのであれば、新車価格約28万円のタタ・モーターズ」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

乗車形式:仕事用

2009.12.25

総評
目的に合えば最良の車です。
とにかく価格と内容のバランスは最高です。車の内容を価格で割った評価ができるのであれば、新車価格約28万円のタタ・モーターズ ナノから約5200万円のロールスロイス ドロップヘッドクーペまで含め、ほぼすべての車の中でのベストバリューではないかと思います。まず、外観が非常にスマートで精悍になりました。フロントグリルの「X」については賛否両論あると思いますが、自己主張があって良いと思います。リアはあまり存在感がなく今一ですが…。最廉価版2500cc、200psでも全くストレスのない動力性能、車重の軽さが貢献しているのでしょうか。街中はもちろん、高速でも180km/hを振り切り190km/h辺りのリミッターがかかるまで回り切り、連続高速走行でも全くストレスがありません。足回りも適度な硬さで、この車の使用範囲なら極めて妥当な乗り心地です。内装も価格からみれば十分に高級感があり、実用性も高く不満はありません。しかもレギュラーガソリン使用で燃費も良く経済性も抜群です。居住性に関しても後席を含め、一般的な日本人の体格なら全く問題ありません。とにかく粗の探しようのない車です。
しかし自分のような車の使い方、365日ほぼ毎日高速中心の走行をし年3~4万キロ、結構限界的な使用法をするような状況には向きませんでした。なんといっても不安定なのが100km/h以上でのハンドリングの不安感、特に障害物をよけるなどのレーンチェンジでは言いようのない不安定感があります。直進安定性は相当な速度でも問題はないのですが…。このあたりの不安感はドイツ車にみられないもので、やはりボディー剛性・足回りセッティング・プログラミングなどの総合性能の差がでてしまします。特にドイツ車に心酔しているわけではありませんが、やはり目的によっての使い分けということになるのでしょう。一般的な使用法であれば、この車に文句はまずでないでしょう(あくまで価格に対して)。
満足している点
①圧倒的に優れたコストパフォーマンス。買って損をしたとは思わないでしょう。
②外観・内装・スペック・経済性、どこをとってもこれといった決定的短所がない。
③ロール・ノーズダイブも適度に抑えられている。
不満な点
あえて言えば…
①昼間、特に明るい場所でのメーター視認性が若干悪い気がします。
②高速走行を中心にする場合はハンドリングの不安定感がぬぐえません。ただしこれは本当の「高速走行」をする場合で、通常の「高速走行」では全く問題ありません。このような車の使い方をするなら目的に合った車を購入するべきで、この車の性格を考えれば短所としてあげるべきではないでしょう。

トヨタ マークX 新型・現行モデル