トヨタ マークX 「古き良き時代!? いつかは6気筒に乗りたくて先日試乗してきた率直な感想を。 まず2.5リッターレギュラー仕様がどれくらいなものなのか確かめてみました。」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

2009.12.16

総評
古き良き時代!?
いつかは6気筒に乗りたくて先日試乗してきた率直な感想を。
車重も先代と大差なく思ったより元気に走るので、これで十分!?
馬力の差は高回転域でのピークの差であって街乗りには全く関係ないみたいです。
でもせっかく6発に乗ってるのだから多少なりとも優越感に浸りたいところが、トルクの出方が良しにせよ悪しにせよフラットでパワーもそこそこ・・・う~ん、つまらない、よく出来てる反面味付けを工夫してもよかったのかもしれません。
外観を舐め回して見ました。ヘッドライト、フロントマスク=Xがデカくなった、テールランプ以外には新鮮味が感じられませんでした。
そして運転席に座りこむ・・・マークⅡ(・・・あえて)らしさは健在。
改めて新鮮味を感じられない。
後ろの席に座ってみる・・・
私はクルマ選びのポイントは後席重視です。
クルマは運転席、助手席は良くて当たり前、しかも自分好みで調整ができる。でも後ろは設計者が与えたままの寸法で乗る以外にはない、調整不能です。
足元には余裕なし、膝は前席にあたって窮屈の極み、頭は絞り込まれたサイドウインドウにあたる始末・・・ガッカリです。
またまた改めて・・・この手のクルマって誰が買うのでしょうか?
レクサスISやクラウンアスリート、スカイライン4ドア、ブランドばかり優先して実は大した中身はなしです。
サラリーマンが40、50になって見栄張ってステイタスシンボルに買う時代は当に過ぎました。
家族を犠牲にしてまでも・・・。
広くて静かなセダンが欲しいですよ、ホント・・・。
満足している点
バブル世代が昔を思い出して優越感に浸れるクルマ。
不満な点
フルモデルチェンジと言ってもシャシーは旧型のキャリーオーバー。
パッケージングに進化なし・・・ただ見た目を新しくしてエンジンをレギュラー仕様にしただけ。
トヨタならもっと楽しいエンジン作れるでしょう?
F1の技術はどこに発揮されるの?ただの広告宣伝だったのでしょうかね~???

トヨタ マークX 新型・現行モデル