いろんなニーズを満たす車
走行距離の少ない後期型・300Gプレミアムを中古で購入し、3か月経過。
私のニーズは以下のものであったが、これらを満遍なく満
2009.1.12
- 総評
- いろんなニーズを満たす車
私のニーズは以下のものであったが、これらを満遍なく満たしたのはマークXであった。
・FRでトルクのある車
・全体的な静粛性
・自分の好きな社外ナビやオーディオがつけられる車
・取り回しに困らないサイズ
・ワインディングやツーリングが楽しめる車
FMC前の購入だが、納得できる車なので後悔はしないと思う。以前に前期型250Fをレビューしたため、今回はややニッチな観点でコメントしたい。
●デザインと色
この車は白・銀が売れているが、個人的にはダーク系の色(黒、紺)がお勧め。
デザインの印象は良くなかった車だが、後期型ダークブルーを見て大変気に入った。この色は車が引き締まって見え、全長以上の伸びやかさが感られる。
MC時の変更も共感できる。メッシュ状のフロントバンパーは好感度が高くなったし、流線形になったXグリル、リアランプのメッキリング、ドアミラーウインカー等、デザインの小改良とダークブルーの組合せによって、実物は想像以上にカッコ良く感じられたことが、購入のきっかけとなった。
●運転フィール
ゼロ発進が鈍いという人も多いが、私はむしろこの穏やかな味付けの方が好み。その一方、スポーツモード+TRCオフで走ると、ワクワクするような加速感になる。3.0は大排気量フィールがあるし、2.5でも背中を押される加速感がある。ただ、それを実感する前に法定外の速度域に突入しがちなので、印象は薄いかもしれない。
この車は、低速でのジェントル感、高ギア比(低回転)によるエコラン、トルク感、高回転での伸び、ワインディングでの回頭性など、TPOに応じて長所を生かす運転をすれば十二分に楽しめる車だと思う。
●静粛性
2.5も3.0もまずまずの静粛性(僅かに2.5の方が静かな感じがした)。マークXは軽量志向のため「遮音・制振」より「吸音」で静かにしている印象で、騒音を「消す」というより「いなす」という感じである。
後期型になり少し静粛性が良くなったようだが、もう一歩頑張ってほしかった。クラウン系と比べるとロードノイズ・エンジン透過音の差はハッキリ感じるし、16インチタイヤでも粗い路面の「ゴーー」という振動音は少し気になる。国産で最も静かなタイヤに替えても、ほとんど変化がなかったので、やはり「遮音・制振」の差だと思う。
- 満足している点
- ●エンジン
トヨタFRに積まれるV6(2.5L、 3L、 3.5L)は、どれも排気量+500ccくらいの質感・動力性能を感じるし、高回転域でもノイズ・振動が小さいのが嬉しい。私にはこのグレードに積まれている3Lがベスト。動力性能を十二分に堪能できるし、燃費や低速トルクの効率が良い。さすがに3.5Lでは性能を持て余す気がする。
余談だが、2005年のベストモータリングDVDにて、3.0Sパッケージでゼロヨン14.4秒を記録している(TRCオンでは15.1秒)。特にスペック・オタクな訳ではないが、他社の3.5Lをも凌いだ意外な実力は素直に嬉しい。
●サイズ
オーバーハングが短く、駐車場で後輪をタイヤ留めに当てても、背後の壁にぶつける心配がない。私はゴルフをしないので長いトランクがないのが嬉しい。また横幅も、狭い道でもストレスを感じない範囲内に収まっていると思う。FMCでまた拡大するとは思うが、横幅はもう広げないで欲しい。
●車重
1.5t強にとどめた重量はこのクラスとしては軽めで「走る・曲がる・止まる」という基本性能が気持ち良く楽しめる。細かい点だが、都内の立体駐車場ではサイズ以外にも「1.6t以内」という重量制限がある場合があるが、それも大抵問題ない(輸入車や、3.5Lクラスの車の多くは1.6tオーバーになるものが多い)。
●300Gプレミアムの装備
一見不要と思われた装備の意外な便利さが楽しい。
・AFS …夜のワインディングや山道でのライトの動きが楽しい。
・AVS …スポーツモードが絶品。乗り心地は良いままロールが小さくなる。
・LEDルームランプ …たまに使うときにキレイに発色するのが嬉しい。
・クロームメッキ・ホイール …さりげない質感の差別化が好き。
・リアサンシェード …たまに乗せる後部座席の人が喜ぶ。
●操作系の軽さ
重ステの車ばかり乗ってきたが、この車の適度なステアリングの軽さはとても楽。かといってハンドルを空転させているようなスカスカ感もあまりない。ドアも軽い。「ドスっ」と重厚に閉まるのではなく、軽快な音で閉まる方が個人的には好き。
- 不満な点
- 細かい点をいくつか挙げるが、大きな不満ではない。
●ドリンクホルダー
ここだけは配慮がないと思った。いろんな場面でイラっとくる。
・底が浅すぎるためシフト操作時に手にぶつかり、非常に危険。
・細缶スペーサーがない。缶コーヒーはこぼれそうなので置いたことがない。
・簡単に仕切板(しかも一枚板)が外れて飛散し、たまに行方不明になる。
・底が滑り微妙な傾斜もあるため、ペットボトルが安定せずカタカタと音をたてる。
●インパネ
他の方とほぼ同じ感想。質感・デザイン・レイアウトのどれに対しても妥協が要る。以前のレビューの繰り返しになるが、マークIIの方が明らかに良かった。
●エアコン
AUTOからしか始動できない設定(?)で、切替が面倒。冷暖房の効きも遅い。また、センター吹出口の位置が少し高めで、しかも上方向に傾いているため、顔の高さにばかり風が当たる。フィンを下向きにしようとすると吹出口が閉じてしまうため、送風角度の調整はあまり融通が効かない。
●純正スピーカー
真っ先に社外品に交換したが、驚くほどコストダウンされたスピーカーであった。
●黄色い発色のHID
最初はハロゲンかと思った。一般的なHIDのように、点く瞬間にピカっと青白く発色する感動がない。ただ、ちょっとすると白い発光になり視認性も良くはなる。
●Aピラー、Cピラー
某有名評論家さんではないが、ちょっとAピラー寝過ぎているか?交差点の停止線に停めると視界から信号が見えなくなりがち。Cピラーは太すぎて後方の視認性が良くない。
●運転席シートのヘッドレスト
ヘッドレストが後方に傾いているため、運転中に首・頭が浮いてしまい、運転姿勢が落ち着かなくなる(自分の運転姿勢が悪いのかな?)。
- デザイン
- 走行性能