トヨタ マークX 「3年乗って見えてきた。 評論家などプロの間では酷評される事の多いマークX。 しかし、一般的なユーザーである私は満足しています。 燃費、動力性能、快適性」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

2008.7.14

総評
3年乗って見えてきた。
評論家などプロの間では酷評される事の多いマークX。
しかし、一般的なユーザーである私は満足しています。
燃費、動力性能、快適性、これらは現在でも同価格帯でトップクラスと思います。
唯一スカイラインでしょうか。
メカニズムも安定度も高く、通常メンテのみで全く故障がありません。
出張で1ヶ月エンジンをかけなかったときにもプッシュスタート一発で目覚め感動しました。
以前に乗っていたレガシィB4では考えられません。
しかし長く付き合っていくと発見した多少の問題もあります。
満足している点
・一般道のみでも良い燃費(約9km)
・静粛性(18インチはロードノイズ大きめ)
・安定性(濡れた路面をある程度の速度で走っていたときに突然滑り出しましたが
     ピーピーと電子制御が入りスピンすることなく収まりました。)
・加速(エンジン2000回転程度で十分流れに乗る。高速合流でも意識する必要なし)
走行性能が非常に高いと思います。
滑らかなV6と6ATによりスムーズに必要速度へ加速します。もちろんシフトショックは
ありません。
トランクは口が高めですがトランクスルー可能ですし容量は十分あります。
不満な点
・6AT(交差点などで減速・再加速の時に異常な高エンジン回転数になりギクシャクする
    しかし他の動作はすべてスムーズ)
・エアコン(若干異臭がある。対策品があります。)
・本革シート(私の車は25000kmですが運転席のシート表皮がかなりへたっています。
       はじめての本革なので、革がこういうものなのでしょうか)
最も6ATの制御が気になります。非常に滑らかな走行の中突然エンジンが吹けあがり
残念に思います。

トヨタ マークX 新型・現行モデル