トヨタ マークX 「バランスの取れたいい車です。 車の販売という仕事柄、かなりの種類の車を乗りましたがこの車に関しては、大変評価できる性能を持ち合わせていると思います。所」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

乗車形式:仕事用

2009.7.27

総評
バランスの取れたいい車です。
車の販売という仕事柄、かなりの種類の車を乗りましたがこの車に関しては、大変評価できる性能を持ち合わせていると思います。所有する車がドイツ車大排気量クラスが多かったのですが、この車は加速に関しても機敏に出てくれるので、乗っていて非力さを感じる様なストレスはありません。このエンジンがゼロクラウンになると、本当にかったるい車になるのは、やはり車重じゃないでしょうか?アイシン6速ATも日本の道路状況に大変貢献した変速比で扱いやすく、また燃費も申し分無いレベルです。足回りに関しては、よくトヨタが、思い切ってこの足回りを作ったなと思わせる様な開発者の意思がよく現れている、そして私が一番評価したい部分です。はっきり言って万人の日本人向きでは無いと思います。現在走行7万キロ超えましたが、へたり感はあるもののまだ硬めで、国産車で高速道路でこんなに安心してハンドリングできる車は、そう無いと思います。プラスふらつき感が収まればもっといい車になると思います。トヨタにしては3兄弟(マーク2・クレスタ・チェイサー)ユーザー一本化した割りに思い切った部分が多いと思います。デザインも決して悪くは無いですが、テールランプLEDはもう少し点灯配列に凝って頂きたかったです。光だけ見るとVITZの様で粗末です。コストパフォーマンスが大変いいので、しょうがないかなという気持ちもありますが・・・。体裁もよくビジネスにもプライベートにも使える、気取らないいい車だと思いますが好き嫌いははっきり分かれそうです。
満足している点
リアシート足元がFF車並に広い。またリクライニングする。
価格の割りにお買い得感が強い。
メーター周りの演出も高級感があり良い。
トランクスルーで長物が積める。(6:4可倒式リアシート)
V6 2.5Lで十分満足できる走行性能。(ちなみに3000CC以下は初めて所有)
街乗り8~9km/Lの低燃費。
欧州車に近い足回り。(好き嫌いが分かれそう)
JZX110よりも重心を抑えたフォルム。
開口するドアポケット。(これは細かいですが重要)
ボンネットダンパー採用。(この辺りは日産より優れている)
トラブル頻度の少なさ。
ブレーキ性能が良い。(安心感がある)
不満な点
使用頻度の低い助手席ドアオーディオスイッチ。
中途半端なクッション長電動可変シート。
スマートキーがオプション。
JZX110には装備していたリアサンシェードが無い。
トランク開口幅不足。(ゴルフバックの積み方が書いてあるくらい)
ナンバー灯が1灯のみ。(廉価的イメージ)
ブレーキランプLEDのデザイン。(点灯時光が小さすぎ、視認性が悪い)
使用するにも煩わしいインテリジェントパーキングアシスト。
しつこいデザインのグリル内“X”マークエンブレム。
ハンドルグリップの細さ(欧州車を目指す上で重要)
2.5Lはレギュラー仕様に出来れば尚良し。
この車に限りませんが、灰皿の小ささ。(私はヘビースモーカーではありませんが)
使いにくい背もたれポケット(幅が無い)

トヨタ マークX 新型・現行モデル