158000KM時点での感想!!
・たぶん私はかなり距離数の多い方だと思います。
2009.9.19
- 総評
- 158000KM時点での感想!!
・たぶん私はかなり距離数の多い方だと思います。
・14万キロ付近で左リアダンパーからオイルが滲み出てきました。現在も凄い勢いで漏れています。これ以外は特にありませんが、エンジンオイルの消費が早いです。ピストンリングに問題があるみたいで、他の車種でも問題になっているそうです。確か中国製品で品質が悪いみたいです。
・最近になってリアのボディ剛性の低下がハッキリと体感できハンドリングも少し鈍く感じます。 それと同時に室内へのタイヤノイズや風切り音も少し大きく感じるようになりました。
・燃費については若干おちた程度です。(0.4Lぐらいです。)
・トータルバランスについてはとても良いと思います。V6の滑らかなエンジンも申し分ないです し、スタビリティも高く走行中の安定性もとても良いです。片道500Kの長距離もストレス無く こなしてくれてます。またワインディング走行にも対応してくれます。現行のトヨタセダンには いろいろと乗っているのでその中でも同じシャーシを使うクラウンと比べた感想を述べさせて頂きます。私個人の感 想ですので悪しからず。やはり静粛性はクラウンと比べるとかなり落ちます。特に段差の継ぎ目 の『ゴトン』、タイヤノイズの『シャァーー』、風切り音の『スゥァーー』に 関しては明らか に大きく聞こえます。内装、外装は見たまんまです。。が、運転しているときのバランス は、マークXの方が良いと感じます。これは車重が軽いことと、エンジンが2.5Lとクラウン に比べて軽量なので前後の重量配分のバランスが優れているからだと思います。クラウンはフロ ントが重く感じます。ハンドリングもマークXが良いです(ホンダ車にはおよびませんが)。
・発売当初はBMW3シリーズの顧客もターゲットにしていたみたいですが、『走る喜び』に 関しては、足元にも及んでいないと断言できます。安定感の中にあるトヨタ独特のフワフワ感が 邪魔をして台無しにしてしまいます。タイヤを泣かせてまで走りたいとは感じません。むしろそ こまですると怖い車です。マークXは良くも悪くも位置づけとしてハイソカーなんだと。経済性 も良く買っても損する車でも無く丁度イイ良い車だと思います。自分の経済状況からすると、見 栄を張らずに平日はマークXで我慢して、浮いたお金と僅かばかりのお小遣いでセカンドカーを買い週末思いっきり楽しむ方がいいと思います。
- 満足している点
- ・壊れない☆30万キロは難なく走る勢いです=コストパフォーマンスと経済性が良い。生活にも 支障をきたさない点。(重要だと思います)ただATFが密閉式になっている点などから、この手の車だと新しいモデルになる頃に、だいたいの人は走行距離が10万kから15万Kぐらいだと考え、そのぐらいで乗り換えるのを条件でメーカー側も車を作っているのではないのでしょうか?技術の進歩で格段に耐久性は上がったのですが、そこまで走るのは想定してないのではと少し思いました。やはり家電製品感覚なのですね。短所になってしまいました。
・乗り心地がフラット☆
・燃費が良い。高速では15K~16K走ります。オイルがオベロンだからかも知れないですが、 高速時の燃費はとてもいいと思います。ぐんぐん加速していきます。
・滑らかなV6エンジン☆
・高速時の直進安定性☆
・サイズも馬鹿でかくなく使い勝手が良い。(ゴルフはやらないので)
- 不満な点
- ・普段普通に乗る分には、特に短所は無いと思います。しかし、BMWなど欧州車を乗り継いでいる方には、我慢できない車だと思います
※欲を言えば※
・運転しても何も感じない。。
・疑似体験をさせられているようなハンドリングと足周りからの入力(笑)。。
・ハイオク設定なとこ。レギュラーでもいけるでしょう!!
・オートワイパーチンプンカンプン。気づけばMAX!!私のだけ??
・それとシートに問題があるかもしれません。たまに違和感を感じてなりません。腰痛の人を乗せ たときこのシートは腰に悪いと言われました。シートポジションにも問題があるのか分かりませ んが??
☆個人的に、これ以上の車は必要ないと思います。通勤には勿体無いし、軽トラと比べれは天国の ような車ですから。ですが軽トラも最近のは凄い乗り心地良くてビックリしました。
この前○80KMからフルブレーキテストしてみましたが、絶対やらないことをお勧めします。ABS効き過ぎて車まったく止まりません。危ないとこでした。80年代の車の方がちゃんと止まります。
- デザイン
- 走行性能