トヨタ マークX 「ビックリしました。 メルセデスの先代Sクラスに乗ってます。車検の代車に借りました。 正直ビックリしました。今のクルマってこんな乗り物になってるんですね」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

2008.5.28

総評
ビックリしました。
正直ビックリしました。今のクルマってこんな乗り物になってるんですね。
最先端の技術を持つメーカーにミドルクラス以上を真剣に作らせたら、
こんなにいいものができるんだーというカンジです。
ここ7~8年の間に新規登場したミドルクラス以上のクルマに乗った経験が
ほぼ皆無ですので(^^;)・・このクルマが特別なのではないかもしれません。
トヨタ自体特に好きなメーカーでもありませんし、このクルマのデザインも
個人的にはNGですので全く関心がなかったのですが、様々な安全装置や
便利アイテムなどではなく、「エンジン」というクルマの心臓部に
まだこれほど進化の余地があったのだと驚かされました。
スムーズな吹け上がりとパワフルな加速性能。BMWのシルキーシックスを
思わせるフィーリングです。
3000ccと比較もせずに言うのも乱暴かもしれませんが、このクルマの魅力
は2500ccにこそあるような気がします。
同じ量の燃料からいかに多くのエネルギーを取り出すか、まさにそれこそが
エンジンの仕事であり、原点であるということに改めて気づかされました。
燃料をたくさん送り込むことでパフォーマンスを大きくするのではなく、
エンジンを上質に突き詰めていくことでパフォーマンスを上げる、そんな
ことが体感できるエンジンです。
これだけ効率よくエンジンを回せるのですから、特に測ってはいませんが、
間違いなく燃費もよいのでしょう。
個人的には、大排気量ばかりを追い求めてここまで乗り継いできましたが、
進歩とは逆行していたのだと反省してしまいました(私の車は5000ccです)。
つまり大雑把に言うと・・・
昔は3000ccでしか出せなかったパフォーマンスが、今や2500ccで出せるようになりました。
将来的には、同じパフォーマンスが2000ccで出せるようになるでしょう!
・・・技術が向上するとは、そういうことだったんですね。
トヨタには、ぜひこれからも頑張って欲しいものです。
とにかく楽しい5日間でした。
踏み込むたびに「へぇ~」とニヤケてしまう(2.5リッターという頭があるので
余計に)、そんなクルマでした。いまさら買いませんが・・(^^;)
満足している点
不満な点