トヨタ ランドクルーザープラド 「3台目です」のユーザーレビュー

souyamisaki souyamisakiさん

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:TX“Lパッケージ”_5人乗り_4WD(AT_2.8) 2017年式

3台目です

2018.7.5

総評
高級な海外のSUVが雪道を走っていますが、何年もつことやら。プラドは実用車としては、安心して過酷な厳寒期でも、猛吹雪でも暖房も良く効き、命を支えてくれます。3千ccのエンジンから2、8Lになりましたが、エンジンのふけ上がりが良くなりました。試乗車ではまだ滑らかでなかったのですが、現在不満はありません。今までの経験から、タイヤは高級な物を選んだ方がいいですね。特に冬タイヤは高めがいいですよ。ランクルは、30万km走破した車でも下取り価格がいいので、車両交換時に嬉しくなりますね。運転中の視界がいいので、シカ・クマとの接触事故は有りましたが、激突を避ける事ができました。そんな訳で実用車としては、十分な車です。
満足している点
5千キロ走って、エンジンか軽快になって来ました。プラド3台目ですが、みんな30万km走破。ディーゼルは改良されて燃費も平坦な過疎地なら15k/L走りますね。音も静か。サンルーフは、春先は快適です。3年間で10万km走りますので、故障無・耐久性共にトヨタランクルしかないですね。前者のランクルは①インジェクター交換②ショック交換位でした。タイミングベルトも3回交換。寒冷地仕様の2個のバッテリーは、負担が少ないのか10万キロは持ちます。
 最新型は衝突回避装置や、フロントナンバーに付けられたカメラ等による外界の情報が多く運転しやすくなりました。シートヒーターも寒冷地では有り難いですよ。皮シートでヒーター無では、-20℃では座れないですから。歴代ランクルは、厳寒期の-30℃の屋外でも、必ずエンジンが始動するので嬉しい限りです。
不満な点
シャーシーは、新車購入時に販売店で、錆止め塗装をしました。雪国の高速道は、車体が真白くなる位塩カルを播くので、防錆剤を自己防衛的に塗らないと、サビが出てきます。最初からオプションで何かしませんか?メーカー様。

加速もいいですし、取り回しもいいですよ。スポーツカーではないので。

サスペンションは、もう少し硬目が好みですが、高速道でもそれなりに安定しています。雪融のデケボコ道も振動をフレームで支えてくれるので安心感があります。北海道は、ランクルとクラウンが多い理由がこの辺でしょうか。

こんなもんです。5人乗り仕様なので。

過疎地の平坦道で15km/L走ります。高速道で13km位か。前者の3Lのディーゼルは11㎞/Lでしたので満足です。

今までの経験では、オイルは早め交換。2年に1回の下回りの錆止め塗装をしておくと、無駄な故障は回避出来ます。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル