トヨタ ランドクルーザープラド 「凄く真面目な車です」のユーザーレビュー

ROUTE199 ROUTE199さん

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:TX“Lパッケージ”_5人乗り_4WD(AT_2.8) 2017年式

凄く真面目な車です

2018.5.9

総評
トヨタ車の中でも設計は古い車ですが、改良を重ねられた完成度は流石と思います。
最新の車に比べれば装備や質感は見劣りしますが、使わない過剰な装備より、しっかり使える性能と頑丈さはこの車でしか味逢えません。
満足している点
これほど運転が楽に感じる車は無いと思います。
ボディーの大きさは日本の道路事情や駐車環境ではギリギリのサイズだと思いますが、見切りが良くて感で運転する必要がなく、特に長距離や悪天候の中でドライブしている時の安心感は最高です。
不満な点
ある意味、実用車ですから仕方ない部分も多いと思いますが、硬いプラスチック部分が多く、もう少しソフトな質感が欲しいです。
それとリアゲートもそれなりの重量感はありますが、閉める時の音は商用車並みです(笑)

前車が360ps超えのセダンですから、この項目は・・・・
敢えて書くなら、1~2速は諦めて下さい(笑)
しかし、ギア比の問題から加速が苦手なだけで、エンジンのポテンシャルはトルク感タップリです。
3速からの加速はスムーズですし、十分な??速さも体感できると思います。高速道路の巡行も軽くこなす実力はあります。

重心が高いから、それなりに揺れます(笑)
でも路面からショックはフレーム構造とタイヤがうまく吸収しますので、不快な突き上げはありません。
観光バスほどではありませんが、ゆったりした揺れを楽しむのも良いもんですね。

5人乗りですから、全く不満はありません。
リアシートを倒してクッションを敷くと車中泊にも対応できる広さです。

納車から1600kmの走行でもカタログモードは超えています。
高速が6割くらいですが、過酷な通勤も含みますし、アイドリングストップも無い重量級の4駆ですから満足してます。
単純に高速だけなら14km/Lは狙えますので、燃料単価を加味すると自信を持ってエコカーと呼べると思います。

ちょっと神経質な部分ですが、ナビのパネル付近から微かなビビり音が出ています。寒暖差や速度で変化してますので、暫く様子を見ようと思っています。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル