トヨタ アイシス 「5ナンバー普通車サイズの軽バン?」のユーザーレビュー

まんぼ~~ まんぼ~~さん

トヨタ アイシス

グレード:L(AT_1.8) 2005年式

5ナンバー普通車サイズの軽バン?

2018.4.3

総評
普通車サイズの軽自動車?

メガーヌ2ワゴンとC4ピカソとこれと軽バンで検討して、タイミングでこれになったが、、
ある意味他に検討してた候補の要素を合わせた結果の様な気がします。。

背の高いミニバン嫌いで、家族用途と荷物を積みたい向きには良い妥協点だと思います。

私の走り方もあるかも知れないけど、素の地味なアイシスの割にまだ煽られ経験無し。
(正確には片側2車線の国道で車線変更の下手な小僧の前にに数回出たら憑かれたw)
満足している点
地味で目立たない。

5ナンバー幅だけど後席の足元と天井が広く、家族には好評。
(過去のビュイックリーガルとルノーメガーヌは後席の足元が狭く、アルファ156の乗り心地と社外マフラーも多少評価に影響を与えてると思う。。)

やはり車幅1,700以内は駐車が楽。

取りあえず、2.1mの脚立が車内に入った。

初回満タン計測で田舎道を好きに走っているが、メーターで1/8が残ってる状況で700キロ走ってる。
レギュラーガソリンだし、私が思ってるより低コストかな?
不満な点
とにかく地味。
(それが美点かも)

たぶんだけど、最低グレードなので内装が安っぽい。
低グレード故か平板なボディなためか知らないが、遮音が非常に甘い気がする。
(内装のプラ材剥がして鉛とスポンジ詰めたら多少改善しますた)

1.8Lの特性か知らないが、パーシャルから踏んだ時に軽みたいな安っぽい高音を発する。
(この辺がメガーヌは心地よかった。)

信号待ちのアイドリングで回転が低すぎて車体がブルブル震える。
アイシスに良くある事例らしいが、どうしたら改善出来るものやら。。

ファミリーユースのクルマの割に、小物の収納や置き場の詰めが甘い。

車体サイズと自然吸気の1.8L、走りには全く期待していなかったので満足です。
常識の範囲では高速道路でもオラオラ系と渡りあえる。

ハンドル切り始めの反応が妙に遅い気がするけど。。
トレッド幅とホイールベースのせいか?

現状では中古購入した状態で、すり減ったノーマルサイズの古いタイヤなんで何とも言えませんが、路面の荒れに素直に順じて揺れる感じがします。
これがタイヤかスタビなのか、はたまたダンパーか車体の重心なのか?
今後の宿題です。

路面状況で揺すられる以外はルノー4の牧歌的な感覚を思い出します。

積載性向上のため、3列目は取り払う予定。
ファミリー向けの乗用車だから仕方ないのかもしれないけど、2列目シートの背もたれが前に畳めれば尚良いな。。

車体を下から覗いたら、2列目シート下に無駄な凹みの空間が・・・
トヨタとしてそのスペースは活かせなかったのか?

まだ普通に走った実測値がありませんが、たぶん今まで自己所有したクルマの中で一番良いと思います。

2018年3月からなんで、まだ不具合はありません。

トヨタ アイシス 新型・現行モデル