現在位置: > > > > > このハンパさが愛しす

『このハンパさが愛しす』の口コミ

• このハンパさが愛しす

投稿日:2018年4月18日

投稿者:アンドレ最強 さん

メーカー・モデル:トヨタ アイシス
    グレード:2LG Uセレクション 2L 60th スペシャルエディション (2004年式)

総評
    シエンタなどのSクラスからノア ボクシーなどのMクラスへの進化?の過程を埋めるミッシングリンク的存在の車だと思います。ホントに失われてしまいましたが…普段の3人家族での使用とたまの5〜6人乗りならまず選択肢に挙げられる車と思います。大家族移動が主で頻回に多人数使用するならMクラスが絶対いいです。私はアイシスが実際気に入ったので前期型に2年乗ったあと程度の良い中期型の最上グレードの中古車が出たので買い換えて足掛け3年3万kmちょっと(セカンドカーでほぼ土日のレジャーのみの使用)乗ってますが大きな故障もなく満足です。大体どこでも行けるようVector4オールシーズンタイヤを履かせていますが、またいい意味で中途半端なこの車にあっているように思います。まだ雪道は走ってないですが。またいい中古出たら買い直すかも?長く乗りたくなる車種です。
    満足している点
    車体や居住スペースなどのサイズが我が家の駐車場の広さなどの問題も含めて絶妙です!
    身長170cm70kg(私、そこそこマッチョなつもりです)までなら三列目も結構快適に乗れる。姿勢が体育すわり気味といわれるがシエンタより良いと思う。1時間くらいは余裕で乗れる。流石にノア ボクシーには敵わんですが。(シエンタもノアも最新の三列目に乗った上での感想)シートアレンジが良い。とくに助手席が畳めるのは開放感が増してよい。車内食事などでも大活躍します。家族が大変気に入っており他のミニバンにないので買い換えられない。ニ列目が倒れてテーブルになるウィッシュはあるけどちょっと違うのです…三列目もアイシスより狭いし…
    運転していてカーブ時の横ロールが試乗したエスクワイアより断然少なく運転しやすい。セダンのアリオンと変わらない。車体前方はアリオンのシャーシというのも納得。GUセレクションはリアクーラーがついている。(60thスペシャルにはついてなくて結構三列目は夏暑かった。)さらに前方カメラはあると自宅の車庫出し時に意外な便利さを発揮します。クリアランスソナーも前方の狭い駐車場からの脱出に良いです。
    メーター周りもシンプルイズベストという感じ。必要な情報は燃費などもすぐ出るのでこれぐらいでいいと思います。中期型の緑のオプティティトロンメーターは綺麗で癒し系の色で良いです。
    中古車が何ともリーズナブル価格。ヘソクリでなんとか買えた!2Lはそれなりに維持費はかかりますが。
    不満な点
    停車時に振動が強い。D4エンジン特有とのこと。走行時は気になりませんが車内で休憩時はまま気になります。三列目に乗り込むスペースがちょっと狭く高齢者にはきついかも。60thスペシャルにあったセカンドシートの真ん中が倒れてアームレストになる所がヘッドレストごと倒れて三列目に大人でもウオーク(ジャンプか?)スルーできたのは便利だったが中期型からヘッドレストが残りスルー出来なくなったこと。子供ならダイブスルー?出来なくはないですが…勢いよいとツームストンパイルドライバーになり危険なので禁止してます。今まで六人乗った事がありますが(2+2+2)やはり足元はやや窮屈でした。がその密着感が無理矢理狭いスペースで秘密基地ごっこをした幼少時を思い出し、ほっこりしました。同乗者もそんな感じに囚われたのか妙にみんなのテンションが上がり結果オーライだったかも知れません。
    パワーバックドアとNavi AI CVTは邪魔。全オーナーさんにはVSCかサイドエアバックの方をつけといて欲しかったです。VSCは4WDしか付けられなかったようですが…収納スペースは確かにもう少しあってもいいかと思います。