トヨタ アイシス 「ありがとう! 先月、北海道旅行の際にレンタカーとして約4日間運転した感想です。 トヨタレンタカープランでの旅行で、車は「ウィッシュ」か「アイシス」で選」のユーザーレビュー

トヨタ アイシス

2012.9.12

総評
ありがとう!
トヨタレンタカープランでの旅行で、車は「ウィッシュ」か「アイシス」で選べません…という事でした。所有している車が現行MPVという事もあり、「スライドドアが良いからアイシスの方が良いよね~」なんて家内と話しながら、いざ現地で私たちを待っていたのはシルバーのアイシスさんだった訳です。多分、廉価グレードだと思います。
私たち家族4人と家内の両親の計6人を乗せて、4日間約600㌔頑張って走ってくれました。
別れるのがちょっぴり辛かったです。ありがとう!!
満足している点
・動力性能
 小さな娘2人がいたとはいえ、6人乗せて走っていてもパワー不足を感じたことは一度も
 ありませんでした。1人で運転した時はキビキビと元気よかったです。今の1800ccは
 パワーありますねぇ。燃費も良いです。
・走行性能
 MPVもそうですがお尻が大きいにも関わらず、ハンドリングに合わせてクイッとついて
 きます。ロール感も少ないです。やっぱり全高が低いからでしょうか。
・室内空間
 シートをうまく調節すれば3列目も大人2人無理なく座れます。普段MPVなので正直な所
 最初は狭く感じましたが、MPVより一回り小さい訳ですから当たり前な話です。その中で
 上手にパッケージングされているんだなぁという印象です。3列目まで座っても6人が
 4日間に必要な荷物が入った大きなバッグがスッポリ入ってまだ余裕がありました。
・エクステリア
 MPVも顔の迫力に圧倒されて思わず買ってしまいましたが(笑)この車も迫力ありますね。
 ローダウンするとさらに良いかと…(スミマセン…好きなんです、「そっち方面」が(笑)
不満な点
・エンジンノイズ
 ちょっとウルサイ印象です。高速巡航時でも、ちょっとアクセルを踏むと耳につきます。
・シート
 すべてのシートに座った訳ではありませんが、運転席はホールド性に欠ける印象です。結構
 短時間で疲れました… 3列目は特に良くなかったそうで、2列目チームと定期的に交代して
 ました(笑)この車に限ったことではありませんが、日本製ミニバン(特にこのクラス以下の)
 の3列目は「いかにスマートに格納出来るか?」みたいな所に重点を置きすぎているような気が します…だからシートも薄っぺらな感じになってしまいがちなのでは?その点VWのトゥーラン
 は同じ位のクラスだと思いますが、乗り心地&安全重視で全てのシートが快適ですよね。
・右側スライドドア
 これが一番厄介でした。左はパワースライドでしたが、廉価グレードだったせいか右側は
 パワースライドは勿論、イージークローザーすら付いてないので、半ドアになる可能性が
 高く、走り出して「あ、まただ(><)」ってなることもしばしば。家内の軽(パレット)
 ですらついているイージークローザー位は必要かと…(左右で差がありすぎます(笑)
 ご購入の際は、両側パワースライドをオススメします。
・左側ピラーレスドア
 色々ご意見あると思いますが、私は短所と感じました。メーカーさんが自信を持って販売
 されている以上心配はないとは思いますが、本来ボディーの骨格の一つであるピラーが
 「動く」というのは安全面から考えて良いものなのか疑問です。
 確かに広くて乗降が容易ですが・・・

トヨタ アイシス 新型・現行モデル