トヨタ アイシス 「永く付き合えそうなクルマになりそう 今年の4月にトヨタ系の中古店で購入しました。「18年式 8万キロ 7速シーケンシャルAT) ここ10年の車歴は、フ」のユーザーレビュー

トヨタ アイシス

2012.8.19

総評
永く付き合えそうなクルマになりそう
ここ10年の車歴は、フィールダー(1.8S 5MT)&ノア(L 4WD→ハイエース(200系)→アイシス(現在)です。
購入動機は、ハイエースの乗り心地の悪さと維持費が意外と掛かる(1年車検)ため買換えを決意。
感想は、試乗したときから感じましたが4ヶ月経った今でも「特徴の無い普通の車だな~」です。
CVTのためか、モタ~&モッサリっとした加速で、堅めの足回りで突き上げは激しいですが
意外とクイックな感じのハンドリングが得られます。
 結論から言うと、可もなく不可もないクルマだと思いますが、それがかえって良いのかなと最近
良いのかなと思い始めました。
小さくもなく大きくもなく、持て余すパワーは無いけど登坂路でも不満が出る訳でもなく、上手に使えば燃費も良いときて、市街地でも意外と多く見かける「アイシス」が売れている訳が分かりますね。
 ワゴン~ミニバン~貨物車と乗り継いできて、美味しいとこ集めたクルマに出会えた感じです。
満足している点
1 これと言ったクセのない動力性能と操縦性 ?
2 CVTで変速ショックが全く無いスムーズな加速
3 CVTの特性で燃費に大きな変化が出る。(敢えて長所で上げました。)
 ・インパネ情報表示を「瞬間燃費」にしておいて。
 ・発進時に40~50キロまで普通に加速(燃費表示は4~5Km/L)
 ・アクセルを完全に戻して、アクセルにほんの僅かに触れる程度を維持させると市街地巡航速
  度で走れます。(RPMは1200rpm以下で燃費表示は12~15Km/L維持に努める)
   こんな感じだと、片道8キロの市街地通勤路でも11~12Km/Lを維持できました。
4 高航続距離
  3とかぶりますが、白川郷から静岡までの330キロを高速道走行し16.7Km/Lでした。
  (大人2名乗車+荷物30キロ程度+オートエアコン@25度設定を維持)
  このまま維持すると、ギリギリ58リッター使うと970キロは走れます。実際、燃料計の
  半分でAトリップ表示は400kmを少し越えていました。
5 素直でクセの無いハンドリング
  堅めの足回りで、キツいコーナーでも以外と踏ん張る。(タイヤがBSのプレイズのせいか
  な?購入時にから着いてました。エナセーブが評判良いみたい)
6 車中泊に適したシートレイアウト(笑
  片方をフラットにして、反対側のサードシートを前方に倒すとテーブル型になり快適な空間
  が得られます。
  2NDシートも最後列にすると、結構な広い足下スペースが確保できて大人4人が十分快適
  なドライブが可能
7 ドライバーを包み込む様なインパネ周り
  オーソドックスですが何故か飽きのこない、それでいて機能的に配置された操作系類
  (デザイン先行のH社のインパネより遙かに落ち着きます。)
  手動式ですがシート高さ&角度を細かく設定できるとこも良いですね。
8 NAVI-SHIFT(ナビシフト)は「小さな親切」だけど意外と便利
  アイシスのみではありませんが、純正ナビだったのでナビシフトが設定されていて規定の条
  件下で走行中はクルマが、ナビを反映してコーナーで自動でエンブレかけてくれて楽
  チンです。
  (規定=DかSポジション&15~100Km/h時 Mモードでは作動せず。)
不満な点
短所というより、不満点を挙げます。
1 レイアウトは良好なのに貧相な質感のインパネ・パネル
  低価格軽自動車?もう軽トラクラスに匹敵するシロモノです。(トヨタさんこれは無いです
  よ。失笑)
  13年式のフィールダーの方が、よほど高級感がありましたww
2 ハイエースに近い激しい突き上げが襲う車内
  何で?と思うほど細かな段差を拾い車体を突き上げるサスなんでしょう??
  運転中は絶えず、大小の振動に悩まされるのは覚悟です。
  (売り払ったハイエースと彷彿させる時が多々有り。ここが残念・・)
3 7速シーケンシャル搭載車は、2ND発進が不可能(その他のミッションは出来そうですね)
  4AT設定だと2ND発進できますが、CVT車での停止時はMモードに切替えても1速以
  外に入らないため積雪&凍結路の発進は細心の注意が必要
   (CVTのマニュアルで2速に入れるには、時速20キロ付近まで加速する必要が有り)
4 その他
  ・目立って判る段差が出ている左側スライドドア(もう少しピッタリ合わせられなかった
   の?パッと見だと半ドアかと思った。)
  ・直噴エンジン故か、低回転からでも唸るエンジンと加速時に車内に排気臭が漂ってくる。
   ノアでも同じ現象有り)

トヨタ アイシス 新型・現行モデル