トヨタ iQ 「余裕のなせる業? 細かく見るとメーカーの思惑がその成り立ち(欧州CO2規制対策)や製品そのもの(EV構想)に見え隠れして辟易します。が、一般ユーザーに」のユーザーレビュー

トヨタ iQ

2009.1.26

総評
余裕のなせる業?
細かく見るとメーカーの思惑がその成り立ち(欧州CO2規制対策)や製品そのもの(EV構想)に見え隠れして辟易します。が、一般ユーザーにとってはそんなことはどうでも良くてこのご時世に小さくてデザインがよく言えば斬新で燃費がそこそこ良くて見栄も張れなくもない、ましてや高齢のそこそこ経済的なゆとりもあるユーザー層のセカンドカー需要ということで見れば、メーカーとしての信頼度?も含めて絶好のタイミングで出たコンパクトカーではないでしょうか?さすがトヨタです。この辺りの上手さについては素直に脱帽です。COTYもとりました。言うことなしです。ただ、個人的に実際短時間ではありますが、試乗してみた感想を言わせていただきますと、印象として暗いんです。エクステリア、インテリアそれなりのクオリティーで仕上がっているようですが、トヨタってこんなかったでしょうか?もう少し上質の表現の上手いメーカーだと思っておりましたが、???ついでにノアやプリウスも見てみましたが???まぁノアやプリウスはとりあえずプレミアム謳ってないので我慢するとして、IQはその価格上ヴィッツ等よりも高級感を前面に出さないといけない立場だと思うのですが、何であんな陰気くさいのでしょうか?エクステリアもそうです。これグッドデザイン賞なんですよね?勿論デザインは個人の好みが大きいところでしょうが、、、裸の王様じゃないですか?これ、不細工って本当はみんな言わなくちゃいけないんじゃないでしょうか?何よりも陰気くさい、CMは楽しそうに作ってますが、そんな車じゃないような、、、実際購買層はかなり高そうだし、だったらもっと真面目なデザインにすればいいのに、って運転しながらそんなこと考えてました。
満足している点
○小さい。けど一応3人+小荷物載れる(これは特にスマートに対しては有効)
○小回りが利く。(車幅は要注意:室内での感覚以上に幅広)
○短いホイールベースの割りに確かな直進性(心配しすぎてたのかも)
○良いの買われましたねと言ってもらえる。(これ買う人たちには一番重要)
○この車のためにディファレンシャルギアボックス反転とかステアリングギアも高めに設置するとか、この全長を実現するために努力しているところ、またその技術(EVにしちゃえばとりあえず
エンジンルーム要らないからできるだけ室内に侵入しないようにしたといえば終わりだが・・)
○レクサス、クラウンユーザーがセカンドカーとして恥かしくなく乗れる見た目(これは絶妙か)
○どの車にも似てない事(いっそコンセプトのままの三角目で出せば良かったのに、そのほうが不細工に統一感が出て逆に新鮮で良かったかも・・私見)
不満な点
○不細工
○恐怖の後席(これメーカーとしてどうなんでしょう?)
○室内からして広すぎる車幅
○プレミアムを謳いながらやっつけ仕事の見せかけ上質インテリア
○暗~~い感じ(私見)
最後:車とは関係なく・・これ発売もしてないのにCOTYとっちゃいかんでしょう。何考えてんだか、、もっと真面目にしましょう!日本こんなときなんだから。

トヨタ iQ 新型・現行モデル