トヨタ iQ 「納車後1ヶ月の感想 納車後1ヶ月以上が経ちました。 以前投稿したシルビアターボからの乗り換えレポートです。 個人的にこの車が好きなので評価は満点ですが」のユーザーレビュー

トヨタ iQ

2009.2.1

総評
納車後1ヶ月の感想
納車後1ヶ月以上が経ちました。
以前投稿したシルビアターボからの乗り換えレポートです。
個人的にこの車が好きなので評価は満点ですが、レポートは少々辛口なのですがご勘弁です。
走行2,000㌔以上になりましたので、購入を考えている人には役立つかな!?。
前回のレポートでは、かなり走行性能を意識した乗り方だったのですが、乗り込むにしたがってエコランも「有り」なのかなって気がしてきました。
リッター7キロ位の運転をしていた頃が無駄に思えてくる程、肩肘張らずに運転しています。
という事で、前回お伝えできなかった高速やワインディングでの印象をお伝えします。
これは自分でも驚いたのですが、高速での法廷速度内では中間加速はメチャ良いです。
首都高であれば他車をリードする位の勢いがあります。
むしろ、もう1台所有している排気量の大きいミニバンよりも良いです。
しかし、東北道等のスピードを出せる高速の追い越し中間加速は苦しいです。
もう1点ワインディングですが、これが軽快そのもの。
インチアップ+ローダウンしているからかもしれませんが、面白いようにコーナーを抜けていきます。
此方もただし書きで、登坂車線があるようなところではかなりキツイです。
ただこれは、1リッターなので仕方ないと割きりが必要ですね。
1番の注意点は、高速域でのコーナーです。
高速道路合流等の、Rのキツイとこでの道路の継ぎ目は、かなりコワイです。
感覚的には高速の継ぎ目で、Gのかかる方向真横に1メートル位瞬間横移動する感じになります。
実際にはそれ程でもないのですが、感覚的に危険を感じます。
ただこれも、安全運転している範疇では気付かないレベルだと思いますが。
燃費ですが、普通にエコランをする限りではコンスタントにリッター18キロは走りました。
後席を良く使用される方にはお奨めできませんが、通常1~2名乗りが主体の方は、是非試乗した上で評価していただきたいです。
特にUターンや狭い場所では感動物ですので、車庫が狭い等のワケ有りの方は1度試してみて下さい。
残念ながらバックは小回りが利きすぎて、未だにピッタリ思った位置になかなか収まらないのですが…
満足している点
①燃費
②小回り
③加速(通常乗りで)
不満な点
①小物の収納スペースがない
②4人乗りの場合荷物の置き場所がない(そもそも実用3人乗りなので問題ないかもしれませんが)

トヨタ iQ 新型・現行モデル