トヨタ iQ 「こんなシチュエーションなら似合うハズ ・都会の若者(1~2人) ・親子2人で買い物 ・初老の夫婦(1人でも) ・通勤専用 この車に対して「狭い、3人乗」のユーザーレビュー

トヨタ iQ

2009.1.11

総評
こんなシチュエーションなら似合うハズ
・都会の若者(1~2人)
・親子2人で買い物
・初老の夫婦(1人でも)
・通勤専用
この車に対して「狭い、3人乗るとスペース無い」そんな類の批判は見当外れ。
はじめから1~2人乗りだって考えれば面白い車じゃないですか?
ミニバンの「3列目には年に何度かしか人乗せない」のと一緒ですよ。
たまたま入ったお店の営業マンは「後部座席には子供しか乗れません」と。
ほんの10年前までは、不便と分かった上でロードスターみたいな車を好んで選ぶ人もたくさん居たモンだが、「実用的じゃない車は不要論」が多くて、このレビュー投稿者には車を楽しめる人が少ないんだなぁと常々実感。
嫁が冷蔵庫や洗濯機を選ぶみたい(実用重視と言うこと)。
不景気だからしょうがないのかな・・・?
ただし「普及・魅力アップ」と言う点で、今後4WDやスポーツグレード(パワーアップとミッション変更)、オープンカーなど追加グレードが出ることを強く望みます。
ちなみに、、、
自分ならスターレット(ヴィッツ)ターボレベルのスポーツグレードが欲しい。
嫁なら、4WDが欲しい(旦那を乗せずに娘と2人で買い物行くらしい)。
いずれも諸経費込み150万円以内で。これなら購入検討に入ります、多分。。。
満足している点
私は「トヨタ避けている派」ですが・・・。
・とにかくiQは乗り物として面白い。
・市内走行でパワー不足は無い。
・駐車場・車庫入れがラク。
・2人乗りなら従来コンパクトカーと同等の広さ。
・後部座席に荷室を置くことができる。
不満な点
・やっぱり高い。
・普及を目指すならナビ・HID付きで同じ値段になって欲しい。
・追加グレード(4WD・スポーツグレード)が欲しい。

トヨタ iQ 新型・現行モデル