トヨタ iQ 「こんなに面白い車は他にはない!!」のユーザーレビュー

ミニカー伝道師 不死鳥ニャンダム ミニカー伝道師 不死鳥ニャンダムさん

トヨタ iQ

グレード:130G“→(ゴー)レザーパッケージ”(CVT_1.3) 2010年式

こんなに面白い車は他にはない!!

2017.5.12

総評
生産中止になってしまったが、横幅を1600mm以下にして、フロントフェイスを格好良くして安全装備が充実して販売されたらまた購入したい。

色々と不満な点もありましたが、この車は不満点を大きく上回る魅力がありました。

1Lはパワー不足ですが、1.3Lなら不足は有りません。

満足している点
小回りが利くので運転が楽。

特にUターンが1回で出来る。

よく走り、運転するのが楽しい。

横幅はあるが短いので注目を浴びやすい。

通常は1人か2人乗車がメインになるが、いざとなったら4人乗れる @@

燃費が良い。

不満な点
マイナーチェンジ前は全長が2975mmだったがマイナーチェンジ後やG→(ゴー)は全長が3000mmあり、フェリー料金が高くなる。

あと1mm短くして欲しかった。

横幅があり過ぎでドアも大き過ぎる。

フロントフェイスが不細工。

ホイールベースが短いのでよく跳ねる。

下り坂から平地になるところで少しスピードを出したら1メートルくらい飛んだ @@

カーブでもロールは感じられず、よく走りブレーキの効きも良かった。

乗り心地は硬めだが、ホイールベースが短いので、それは個性ととらえていました。

4人乗車する事が出来ますが、現実的には1人か2人の乗車なので、後部座席を倒しているので、かなりの荷物が載ります。

カタログ値の燃費はリッター23.5キロでしたが、実燃費は平均でもリッター18キロを超え、郊外だと20キロは楽に超えていました。

約4年半、走行距離45000キロ近く乗りましたが、一度も故障はありませんでした。

トヨタ iQ 新型・現行モデル