トヨタ ハリアーハイブリッド 「とてもコスパの良い車」のユーザーレビュー

sei88 sei88さん

トヨタ ハリアーハイブリッド

グレード:Z“レザーパッケージ_E-Four(CVT_2.5_ハイブリッド) 2020年式

とてもコスパの良い車

2021.5.15

総評
リセールも高く、人気があるのがとても理解できる。
想像していたより、満足感は高い。
周りからも良い車と言われる。
庶民が手に入れられる範囲ではかなり注目度は高い車。
ある程度の値段でそれなりの車が欲しい方にはオススメ。
もう100万円足せばクラウンスポーツが買えるが、車高が低く室内も圧迫感があるので、どこを重視しするかで選択肢が変わりそう。
ハリアーはとにかく全てのバランスがそれなりに良い。
ライバルのクラウンスポーツは、見た目とハンドリングは上だが、使い勝手が少し悪く値段は100万円程高い。
レクサスNXは全て1ランク上だが、値段は同じ様な装備にすると200万円程高い。
結局ハリアーのコスパは良い気がする。
お金のある方はレクサスやクラウンスポーツなどを購入した方が満足出来るとは思います。

満足している点
カタログなどで見るより、実物の方がかなりカッコいい。
全てそれなりに良い優等生。
どんどん値上がりしてる車業界の中では、庶民が所有するには満足度がそれなりに高く、コスパの良い車。
不満な点
リアのウインカー。
よく言われている、後席のエアコン吹き出し、リアアームレストのカップホルダー、マフラーカッターなどは自分で簡単にカスタム出来ますが、ウインカーはどうしようもない。
あと、この車格なのにリアシートにシートヒーターが付いてないのは残念。
ハンドリングと乗り心地はちょっと不満。

ヘッドライトがカッコ良い。
アンダー部の樹脂はどうにかならないのかな。
あとリアウインカーは酷い。
リアウインカーさえいい感じならかなり満足なんですけどね。
あと、内装は後部座席はちょっと手抜き感あります。
リアのエアコン吹き出し、カップホルダーは加飾して欲しかった。

エンジン性能は2.5リッターハイブリッドで、まぁまぁ満足。
常にスポーツモードで走っている。
ノーマルモードだとちょっとトルク不足かな。
普通に走る分には不満なし。
でも、ハンドリングはちょっとダルい。
クラウンスポーツやレクサスNXも試乗したが、クラウンスポーツやNXは外車の様にカチッとした感触だった。
比較するとハリアーはゆったりとしたハンドリング。
運転好きな方にはちょっと物足りないかも。
ロールもそれなりに大きい。

鋭い段差で結構な衝撃と音が入ってくる。
クラウンスポーツの21インチもそれなりに突き上げるが、外車みたく収束が速い。
ハリアーは足回りが少しバタつく。
もう少ししなやかな足回りにして欲しい。

約400Lのラゲージは流石に狭いけど、ガンガン荷物を積むようなヘビーユーザー意外はそれなりに満足できるのでは?
デザインの割には良いのかな?
スペアタイヤレスなら、アンダーボックスに結構物をしまえて便利。

1.8t近い車重を考えるとかなり燃費は良いとは思いますが、
期待よりは悪い。
普通に走っても17km/Lは出ると思ってました。
エコモードで走れば、街中でも18〜19km/L位は出せました。
しかし、結構ストレスが溜まる...
ノーマルモードで流れに沿って走ってると15km/L位。
スポーツモードでかなりスピードを楽しむと12km/L位。
あくまでも参考程度に。
ハイブリッドは走り方で燃費がかなり変わる印象。
ゆっくり走る人はかなりの高燃費だと思いますが、アクセルを踏む人はそれなりの燃費になると思います。

高いけど、リセール抜群。
4〜5年位で乗り換えるのがお得な乗り方かな。

トヨタ ハリアーハイブリッド 新型・現行モデル