トヨタ ハリアーハイブリッド 「所有感満載な車」のユーザーレビュー

minootch minootchさん

トヨタ ハリアーハイブリッド

グレード:ハイブリッド エレガンス_4WD(CVT_2.5) 2017年式

乗車形式:レンタカー

所有感満載な車

2018.9.30

総評
優雅に乗れて、通勤や休日のドライブが楽しくなる車だと思います。長距離も楽だと思います。乗車する人も快適でしょう。所有感満載です。今回、ガソリン車の購入を考えていて、使い勝手等を試してみたかったのでHV車でもいいのでレンタルしてみましたが、後悔しています。本当に欲しくなりました。ガソリン車よりHV車に心変わりしてしまいました。個人的に国産SUVの中ではNo.1です。しかし自分には身分不相応の価格が悲しいです。これだけの価格ならレクサスNXガソリン車やBMWのX1などが視野に入るでしょう。
ただ2019年春に発売が予想されている新型RAV4が気になります。ハイブリッド設定もあるようなので、そちらの価格によっては、強力なライバルとなりそうで、ハリアーの値引き等に期待したいです。
満足している点
存在感ある外観、優雅な気分になる内装、快適に乗車出来る広い後席に惹かれます。高いアイポイントも運転していて前方の渋滞の判断が楽でした。また、広いトランクルームも素晴らしいです。
あと、この大きさ・重さで燃費がリッター20キロを越え予想外の高燃費でした。自分はHV車のモーターで動く感覚が好きですが20㎞/hあたりまでモーター駆動出来ました。その後のエンジン駆動に変わる瞬間をあまり感じずスムーズなエンジンだと思いました。
不満な点
一般道での使いづらいレーダークルーズ。私がこの装置の理解が不十分な為もありますが、前車が右左折でいなくなったら「クルーズ出来ません」と表示されます。また前方で停車車両が有るにもかかわらず、設定速度を下回っている時には加速してしまう状況があり、怖かったです。
しばらく信号がない直線や高速道路では有効かと思いました。
一番の不満は価格・・・。OPいれたら4~500万行きそう。

モーターで発進する感覚が好きです。静かで滑らかです。急な加速は物足りないです・・・。一般道や高速での安全速度内なら至って十分かと思います。

直線での凹凸の吸収は良好です。一般的にはやや硬い印象があると思われますが、自分はプリウスG’s乗りですが、それより柔らかいです。
コーナーリングもロールをしっかり押さえてくれてG'sのような足回りで驚きました。しかし、残念だったのはアンダーが強いかなと感じました。ハンドルに対してフロントが追い付いてこない感じ。これが不満ならGRがおすすめです。あとは購入後、タワバー等の装着を考えたほうがよさそうです。
ただし、運転していて楽しいと思ったのはG'sでした・・・。

よくコストコに行くので、たくさん買い物できそうです。

表示燃費は21㎞/ℓでした。信号の少ない道路を走ったり外気温26℃とHV車にとっては好条件だったと思います。

トヨタ ハリアーハイブリッド 新型・現行モデル