トヨタ ハリアー 「ラグジュアリーなSUV」のユーザーレビュー

シュガー♪ シュガー♪さん

トヨタ ハリアー

グレード:エレガンス(CVT_2.0) 2013年式

ラグジュアリーなSUV

2018.2.12

総評
外装・内装・装備すべてにおいて満足。
不満点が少ないが、不満点が問題すぎる。
そのため★は一つ下げました。
燃費は致し方ないと言え・・・
エンジンルームに猫が入るのは一昔前の話だと思っておりました。まさか新しい車を買って猫に悩むなんて想像もできませんでした。
ディーラーにも連絡しましたが、対処法が無いようで、アンダーカバーがあればいいのですが
無ければ自作するしかありません。

満足している点
旧ハリアーがレクサスと同様プラットホームを使用。現行60系ハリアーはRAV4のプラットホームを採用し、エンジンも2000ccになりました。エコモードでの走り出しは、少しもたつきがあります。ゆったりとしたスタート。しかし、一度走り出したら快適そのもの。
安定した走行ができます。振動も気にならず(多少は感じます)風邪きり音などほぼありません。ストレス無く長時間運転も可能です。またパワーモードにした場合は、本領発揮、その辺の車には負けないパワーを出します。スポーティーな一面もある素晴らしい車です。もちろんその分燃費は悪くリッター5をたたき出す事も・・・。
通常エコモード(冬場エアコン常時使用)だとリッター9が通常です。

◆内装◆
なんと言っても革張りの素晴らしさ。
高級SUVと言われるだけの素晴らしい車
ボルドーレザーとブラックの室内は見る人を魅了します。車をあまりしらない人からは高級外車に乗り換えたのか?と言われたぐらいです。
室内も広めのため、ファミリー層の方でも十分活躍できます。
私も息子がいますが全く問題なし
ベビーカーもらくらく収納可能!
何よりも車の後部座席のドアはチャイルドロックが設定でき、小さい子供が内側からドアを開けてもあきません。そこまで考えられている事に感動しております。
不満な点
エンジンルーム中はスカスカです。
ハイブリットの事を考えるとしかたないかと思いますが、アンダーカバーが無いためよりスカスカ感が否めません。
そのため猫、イタチなど冬場は小動物の仮住居となります。(経験談)
現在私も猫と日々格闘しております。
その旨はブログで記載したいと思いますが。
ガソリンタイプを希望の方は購入の際に頭に入れておく事をオススメします。

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル