トヨタ ハリアー 「車幅や全体の大きさで購入を悩んだが、実際...」のユーザーレビュー

トヨタ ハリアー

グレード:ハリアーGパッケージ(AT_2.4) 2003年式

車幅や全体の大きさで購入を悩んだが、実際...

2003.4.19

総評
車幅や全体の大きさで購入を悩んだが、実際乗ってみるとそんなに気にするほどでもなく、むしろ他の車と並べて見たときの存在感、迫力はさすがNewハリアーだと感じる。

スライド式のセンターコンソールだが、個人的には別に無くても良く、前と後ろのウオークスルーになっていても良い。

他の240Gユーザーの意見のように5ATであってほしかったが、4ATでも大きな不満はなく良くできていると思う。ただ、上り坂で中間のギア(もう少しローギア)があれば。

オプションでフロント・サイドモニターを付けたが、障害物の有無、道路の白線の認識
には役に立ちそうだが、あのガイドラインはゴチャゴチャしているし、特にバックでは頭で考えないといけないがそんな余裕は無い。

車を選ぶ際「座席位置が高い事」「車内が静かである事」「安っぽさが無いこと」「ミニバンではないこと」「車に守られている安心感?」という理由でハリアーに決め満足している。
特に、大きなサイズに4人用という贅沢さがよい。5人家族には厳しいが、4人までなら十分満足できるのではないでしょうか。走りよりも雰囲気を楽しむ車だと思います。
満足している点
・迫力あるスタイル
・インテリアの雰囲気
・ドライビングポジションが高く運転が楽
・車内からドアを閉める時の感触(変かも)
・このサイズの車、広い室内にあえて4人用(5名)であること。
・車内が静かなこと、特に夜走るとそう思う。
不満な点
不満はほとんどないが、あえて細かいところをあげると、
・ルームミラーの位置がもう少し上にあればいいのに。
・インパネのメータパネルの配色はもう少し派手でも良いのでは。
・マルチビジョンのカーナビの自車マークの色は赤の方がよい。
・フロントガラスは撥水処理とあるが、それほどでもない。
・室内の天井のグリップはもう少し前よりであれば乗り降りに便利。
・スピードメータが助手席から見えない事に妻が不満。

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル