トヨタ FJクルーザー 「初の左ハンドル車!!」のユーザーレビュー

camingcami camingcamiさん

トヨタ FJクルーザー

初の左ハンドル車!!

2018.1.15

総評
前の車に比べ、乗り換えてから歩行者の方が車を見る機会が増えた気がします。道幅にゆとりが無いがバスがよく通る道を走る事が多く、その時に歩行者を気にするので、気づきました。
もちろんFJは今どノーマルで、ナビ以外すべて純正です。この独特の素朴な感じが目を引くんでしょうかね。
運転はしづらいですが、MTは運転の幅があるので色々と楽しいです。
例え右Hであっても、デメリットは他でも書かれたり言われたりしているように色々いっぱいあります。いい点と悪い点を天秤に掛けて、それでもこの車が良いんだ!って言う人でないと、後悔する可能性があると思います(((^^; 私は気に入ってます(^^)
満足している点
私が探していた、でっかい車、左ハンドル、MT、の条件を満たしてくれる車です!
10年以上前に90Tourer Vに乗って以来、ずっとATでしたが、やはりMTにまた乗りたいと思い、この車にしました。MTは楽しいです♪より一層車を操ってるって感覚が得られます(^^)
ディーゼルの教習車並みに低速トルクがすごくあるので、エンストがなかなか出来ません笑。そのくせ高速域は、びっくりするくらい前に進みます(1つ前の車であるランクルと比べています)。
不満な点
個人的に左ハンドルとMTは、それぞれ違和感ないんですが、組み合わさって、左側通行するってなると、予想にかなり反して、すごく運転しずらいです((((^^;道の右側を走れたら、この違和感は一気に減ると思います笑。
あとは、シフトチェンジするとき、ハンドルを握るのが利き手でない左になるので、シフト操作時に無意識に引っ張られて、ハンドルをほんの少し切ってしまいます。。。危ない危ない笑。
左Hと右Hの違いが車のパーツのどこに出るか分からないので、右H用の中古純正部品を買って、自分の車と見比べて、、、と言う手間がありそうです。
安全走行面では、後ろも横も、かなり死角が多いです。サイドミラーはオーダーメイドで特注しようかと思うほどです。
個性の強い車なので挙げたらキリが無いです。色んな事を冒険や実験だと思って楽しめばいいと思うようにします笑。

先にも書きましたが、低速トルクモリモリ、高速域もかなり速いです。カタログ上280ps近くあります。
狭い低速コーナーが続く峠(舗装道路)を走ってみました笑。当たり前ですが、でかい、重いを非常に感じさせられます。ランクルのほうが機敏でした。ブレーキが弱いので、怖くてアクセルを踏めません。また、ギア比が離れているので2速しか使えませんでした(MTの意味が、、、)。特に下りは1速では遅すぎて降りれないので2速にしたんですが、重いのでどんどん加速し、フットブレーキ踏み続けました。。
悪路は分かりません。

M/Tタイヤに始めて乗ったんですが、思ったほど悪くないです。少し揺れますが、全然許容できるレベルです。
(前の車で扁平タイヤを履いていたので、乗り心地の悪さには私自身が鈍感だと思います)

ランクルのほうが明らかに広いです。後部座席は倒せますが、完全なフラットにはなりません。加えて色々とでっぱりが合って詰めるように見えてそうでもないと思いました。
後部ドアは上ではなく、左に開くタイプです(雨降ってるとき、屋根になりません)。
ただ、普通車に比べるといっぱい物を積めます。

2000rpmくらいでシフトチェンジしたくなるほどエンジンやマフラーの音がするんですが、他の車ならそんな早くシフトチェンジしないだろうと思い、3000rpm手前まで回してからシフトチェンジしていました。FJはアクセルを踏んだら伸びる(前に進む)のでその加速も楽しく笑。そしたら、、、ハイオクで燃費3km/Lでした。。計算間違ったかと思い、ガソリン入れなおして、加えて2500rpm位でシフトチェンジするようにしたら、4.2km/Lでした…omg

…と思っていたら、理由に気付きました! 走行距離がmile表示ですので、燃費は1.6倍してくださいm(_ _)m
※1km = 1.6mile

新車並行した車を10万km走った状態で購入しました。ミッションにトラブルがあり、購入時に修理してもらいました。(アイドリング時に異音があり、見てもらった結果、ミッションの中の故障でした。)
まだ買ったばかりなのでほとんど分かってないですが、ラダーフレーム+トヨタ製なので、あまり心配していないです。中古で買う方は試乗すれば品質の良さは実感できると思います。

トヨタ FJクルーザー 新型・現行モデル