トヨタ FJクルーザー 「thank you FJ」のユーザーレビュー

アッカーマン アッカーマンさん

トヨタ FJクルーザー

グレード:FJクルーザー“カラーパッケージ”_4WD(ECT_4.0) 2014年式

thank you FJ

2018.2.2

総評
経済的に余裕が出てきたため、思い切って買いましたが後悔はありません
好きなら買うべし
もうこんな車二度と買えない
2010年からの継続生産で安定した品質
ただし運転に自信がない(よく擦る、ぶつける)人は運転自体苦痛かも
満足している点
アイドリングストップ無し
→あれば交差点でワンテンポ遅れるから危険だし、燃料代節約してもそれ以上にスタータとバッテリーが高いから意味ない

自動ブレーキ無し
→全自動運転じゃない限り、補助はいらん。過信が一番危険

悪路走破性
→大きな最低地上高、大きなタイヤ、大排気量から得る低速トルク、渡河水深も国産no1。オフは行かないですが、家族をどこまでも安全に連れて行けるという性能と考えてます。

希少性
→意外と有名だが乗ってる人は少ない。絶版なのも相まって、レア度高し。裏を返せば替えが効かないので、全損事故だけは避けなければ。

コスパ
→appleを超える装備の割り切り、思い切りで達成した価格でしょう。カスタムの余地と考えるし、ここまでくると潔い。
不満な点
・ワイパーのMIST動作がない
・ナビ画面低い
・ミラーが電動格納しない
・マニュアルエアコン(センサ、モータ、ECUまで付いてるのにマニュアルにこだわるのはもはや“演出”の域)

しかしこれらは買わない理由にはならない
むしろ1番の不満な点はこれを超えて欲しい車が無いこと

低速トルク太くて街乗りしやすい
高速道路も視点の高さも相まって速度が低く感じる
ブレーキフィーリングも好み
エンジン始動の際、獣のようにうるさいが頼もしくて好き

普通
ノーマル足ですが言われてるほどフワフワしてない

まぁまぁ
車外にも荷物を積載する事を考えれば別に問題ではない

通勤で使わないので無評価、計算もしない

新車なのでまだなし
むしろトヨタ車、かつトヨタ店なのでアフターは絶大な信頼あり

トヨタ FJクルーザー 新型・現行モデル