トヨタ クラウンロイヤル 「過走行とは思えない調子良さ!」のユーザーレビュー

万屋 万屋さん

トヨタ クラウンロイヤル

グレード:ロイヤルエクストラi_Four_4WD(AT_2.5) 2004年式

乗車形式:仕事用

過走行とは思えない調子良さ!

2021.5.30

総評
車自体は過走行であっても装備も低グレードであってもクラウンの素性の良さとディーラー整備と言う事もありシッカリしている。
純正装備品関係は輸入車と遜色はないけどやはり国産車と言うか痒いところに手が届く的な感じはある。
車体の大きさの割には見切れが良く小さい車ばかり乗っていた人でも乗りこなしやすいと思う。

まぁ~多少古くてもクラウンだからトータルでは良品車だと思う。
満足している点
マルチなしのロイヤルエクストラだけど前オーナーは今までディーラー整備なので23万kmオーバーの過走行とは思えない調子が良い。
前オーナーがそのままフルセグTVやドラレコ、レーダーもつけてくれ普段からラジオやCD/MDを聞かないのでそこそこ快適♪
2年前にTEINの新品車高調が入ってコーナーでの安定性は満足レベル。
2.5Lの4WDにしては同等の他メーカー車に比べても満足できる燃費で特に街乗り時の燃費は多少ラフなアクセルワークであっても自身のCLK240より燃費が良い!
まだ長距離は走ってないけど長距離燃費もカタログの値11.4km/L以上は走るだろうと思うしL/14km以上なら自身のアルハイより良い事になる。
そして自身所有のアルハイの64Lの燃料タンクより大きい72Lの燃料タンク搭載でワンタンで800km以上走る事も可能という事にもなり過去最高を記録したSB系ボルボV70(ワンタン最高800kmを記録。)よりも走ってくれそうです。
不満な点
マルチなしの前期モデルなのでAUX(外部入力)がなくせっかくのフルセグTVの音がTV本体からでしか聞けなく普段から貨物車以外はメディアプレイヤーでUSB/SDからMVを流して聞いているけどシステムアップをしようにもトヨタお得意のサウンドシステムのせいで高い変換ケーブルを使うかスピーカー配線を加工しなければならない手間が掛かる。

2年前に新品車高調が入って吊るしのサス(多分?、8kg/6kg)で硬目でコーナーでの安定性は満足レベルだけどショックの減衰がどっちつかずで一般街中走行時の治まりのイマイチ感があり要調整(ショックが調整式か不明)かな?

このエンジンになってからエンジンの整備性は悪くプラグ交換でインマニを外さなきゃならないとか超面倒!

これはFR乗用4WD の宿命かトランスファーの位置が助手席側に突起している事もあり足元が狭く感じる。

17に比べスポーティーなボディーデザインは好きだけどクラウンっぽくないなと発売当初は思っていた。
内装は高級車部類の低グレード車であってマルチが付いてなくシートが皮でないとしても余計な物あまり付けない輸入車然としている装備・スイッチ類は良いとしても何かクラウンっぽくなく下のクラスの良いグレードの内装より落ちると思うのは俺だけか?…

輸入車と違って排気量に対する馬力やトルクの出方が日本人好みと言うかバランスよく出ていて違和感がなく4WDなんだけど初期のi-Fourとは違い乗りやすく車体の大きさの割に見切れがよく扱いやすい。

車高はノーマルで新品購入装着後2年の車高調が入っている。
高速ではそんなに気にならないが低速では路面が悪い時の入力に対してショックの落ち着きのなさが出やすく車重に対する吊るしのバネレートとショックの減衰力のバランスが車の主な使用範囲に合ってないものと思われるので細かい調整が必要だと思う。

18クラウンは17に比べトランク内が小さいかな?と思ったけど幅は勿論、高さも奥行きも十分にありトランク蓋の開口幅もよくナンバークラスター部も一緒に開くので少し重い物を入れるにも苦労はしないだろうと思う。

同等の輸入車よりも燃費は良い!

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル