トヨタ クラウンマジェスタ 「ヤフオクにて格安で入手しました。専らゲタ...」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンマジェスタ

グレード:Cタイプ_エレクトロマルチビジョン(AT_4.0) 1993年式

ヤフオクにて格安で入手しました。専らゲタ...

2004.5.17

総評
ヤフオクにて格安で入手しました。専らゲタ代わりとして乗っています。
手頃な価格と充実した装備、とりあえずトヨタの信頼性で選んだわけですが、
正直これほど柔らかいというか、コシのないサスセッティングには閉口しました。
往年のアメ車のような乗り味です。フワフワフカフカ。80キロ以下では安楽椅子です。
ただ、この乗り心地も慣れてしまうと悪くないような気分にさせられます。
ハンドリング云々という類の人はこのクルマは眼中にないでしょうし、
これはこれで評価すべきというか、クラウンというクルマのキャラクターなので、
良いのではないでしょうか。ついつい速度を抑えてしまうので意外と安全かも・・・。
ちなみに、純正マルチは地図程度にしか使えないと考えた方が吉です。
社外オーディオや最新ナビを入れようと思ってる人はナビなしにしましょう。
私の考えるベストバイは、フワフワ感を楽しみたいならエアサスのCでしょう。
安く乗り倒したいなら3リッター直6搭載のコイルサスのグレードであるAですね。
また中古で買う際は、デジパネの状態や交換暦にも要注意です。結構壊れます・・・。
満足している点
○ セルシオと同じV8エンジンはとにかくスムーズで静か。なめらかに吹け上がる。
  パワー・トルクともに十分以上。4リッターV8にしては燃費も良い部類だと思う。
○ 飛ばす気にならないサスセッティングなので安全運転に徹してしまう。
  結構飛ばしても思いのほか粘る足回りは意外。
○ 装備はかなり充実している。セルシオのそれに匹敵するレベル。
不満な点
× エアサスのセッティングはあまりにも街乗り重視の設定で、
  ちょっと飛ばすと恐怖感さえ覚えるような動きをする。TEMSハードに設定しても
  大きな差は見受けられない。ロールの大きさとフワフワ感は高級とは言い難い。
× 同じエンジンを搭載しているセルシオ(UCF1x)と比較すると、
  NVH(騒音・振動・ショック)の対策が圧倒的に不足していてやや不満。
  タウンスピードでは柔らかく静かなのだが、一度飛ばすと風切り音が耳に付く。
× ぼってりとしたスタイリング。セルシオのような威風堂々さもなければ、
  セド・グロやレジェンドのようなパーソナル感覚も希薄でどっちつかず。
× 内装デザインがクラウンらしからぬシンプルさを見せている割には、
  質感がそれ程高くないので、どこか物足りなく感じる。
× 細かい部分での故障が多い。エアサスやパワステ、デジパネのトラブルは、
  この頃のトヨタ製高級車共通の弱点ではなかろうか。
× 覚悟はしているが車内が狭すぎる。実質2+2シーターレベルと呼んでも・・・。

トヨタ クラウンマジェスタ 新型・現行モデル