トヨタ クラウンハイブリッド 「いつかはクラウン、いつでもクラウン。」のユーザーレビュー

しま21 しま21さん

トヨタ クラウンハイブリッド

グレード:2.5 G(CVT_2.5_ハイブリッド) 2020年式

いつかはクラウン、いつでもクラウン。

2024.1.8

総評
220系クラウンが欲しい!というより原型がゼロになる前のクラウンに乗りたい。という気持ちで購入しました。
見た目で言えば210系ですが、LTAやAHSあたりの装備を考慮して220系を選択しました。
理解してるつもりでも、クラウンの名に恥じない洗礼された車とは言い切れない気持ちがあります。
車としての完成度は十分ですが、クラウンの名前で売り出すなら”もういじる所はないやろ!好みは知らんけどな。”ってくらいの完成度にして欲しかったのが本心。
こんな愚痴を言いながら乗り潰すつもりくらいに満足な車です。
ちなみに2020年登録で19,300Km走行のGグレードです。
満足している点
走行性能、機能は同世代の車と比較してもトップクラスで大満足。
乗り心地も良くて渋滞も長時間の運転も疲れなくていい。
2023年時点の機能で言うとレーダークルーズ、ロードサインアシスト(RSA)、ヘッドアップディスプレイ(HUD)、先行車発信警(TMN)、アダプティブハイビーム(AHSが)、がめっちゃ楽。
さすがクラウン。
不満な点
もう少し値段が高くてもクラウンらしい内装がよかったのが一番の不満。
二番目の不満はナビがパナソニック。
逆走さすし幹線道路以外の案内下手すぎるからイクリプスかカロがよかった。
音響はイライラするくらいに残念やけどいじれるから問題なし。
あとは、長年のキラキラテールでなくなったのは寂しいかな。

外装は好みがあるため評価の対象外。
内装は歴代クラウンと比較してしょぼいので-2。

加減速、ハンドリングともに文句なし。
トヨタのサスはフニャフニャのイメージやったけどしっかりしましたね。
RSのスポーツモードのサスが気になる。

山道は走ってないけど街乗りと高速道路では十分。
峠を攻めるような車でもないので検証もこれくらいで問題なしの判断です。

嫌でも先代の愛車(RN6)と比較してしまいます。
タイプが違うのは仕方ないけど、せめて内装はもう少し整理しやすく作り込んで欲しかった。

街乗りメインで16Km/L前後。
多少の高速も混じってるから正確な値ではないけど2.5Lエンジンで1,790Kgなのでこれだけ走れば十分。

クランブランドで500万円台なら及第点かと思います。
内装等のリッチ感(クラウン感)があれば星5でした。
クラウンは乗り心地と見た目の完成度の全てが高くてナンボでしょ。

トヨタ クラウンハイブリッド 新型・現行モデル