トヨタ クラウンハイブリッド 「究極の日本向け高級車」のユーザーレビュー

治郎。 治郎。さん

トヨタ クラウンハイブリッド

グレード:3.5 RS アドバンス(CVT_3.5_ハイブリッド) 2018年式

究極の日本向け高級車

2024.1.3

総評
昔から憧れの車だったので所有出来て大満足です。
時代はアルファードやSUVなどが流行りですが、走りや乗り心地、取り回し性などはやっぱりクラウンが優れていると思います。
昨今では車幅が広い車が増えていますが、そこら辺のスーパーや、旅行などに行った先での駐車場が狭かった時の事を考えると1800mm位がちょうど良いです。
流行りが過ぎ去っているからこそ中古相場も安く、車としては凄く良いので今こそ買いな車だと思います。
満足している点
カッコいい!
乗り心地良い!
速い!燃費良い!!
これらを兼ね備えている車は今どき他にもいくらでもあると思いますが、これに加えて満足いく居住性能があって車幅が1800で小回りが効く車はあまり無いと思います。

今はCDが聴けない車が多いですが、録音も出来るのは良いですね。
至る所に間接照明が付いていて夜もワクワクします。
普段目につかない細かい所の質感が良いです。
ライトが明るいです。
不満な点
散々言われてますが内装の使い勝手や諸々ですね。
パッと見では210系のが高級感がある、
後期では廃止された2画面のマルチナビの使い勝手があまり良くない(特にシートベンチレーションのスイッチは昔ながらのつまみを回すタイプが良かった)
ドリンクホルダーの安定感が悪くてペットボトルがカーブで傾く、

後は個人的に地味ではありますが1番不満なのが、ダウンライトが無い事です。
高級感も出るし少しレシートとか見たい時も便利だし、アルファードやエスティマ、プリウスやヴォクシーでも付いてるのに何故クラウンには無いんだ、、

この年代のトヨタは結構尖ったデザインの車が多かったイメージですが、かなり落ち着いてるデザインですね。
シンプルながらも全体的にシャープな形で、古き良きセダンと新しい形の融合って感じでカッコいいと思います。
RSグレードの純正ホイールも個人的に凄くお気に入りです。

ゆったり乗る車だろうと思ってましたが、峠道での走りが思いのほか軽快で驚きました。
重さの割に凄く良く曲がってくれます。
ハンドルも重すぎず軽すぎず、感触もいい感じです。
スポーツモードにするとメーターが青から赤になったりハンドルが重くなったりする演出もワクワクして楽しいですね。

街乗りでの加速は意外に高級車らしい滑らかな加速ではなく、エンジン音や振動や変速感がはっきり伝わって来ます。
個人的に、クラウンではせっかくの最後かもしれない6気筒なのでこれはこれで面白いと思いますが好みが別れるポイントかな、と思いました。
加速性能は言うまでもなく大満足です。

乗り心地は期待通りで、変に柔らかくも無くかと言って突き上げる感じも無く凄く良いです。

ハイブリッドなのでトランクはあまり広くは無いです。
収納スペースも最低限ですね。

14キロ位走るので3.5リッターにしては超優秀です。

5年落ち5万キロで新車のほぼ半額だったので大満足です。

トヨタ クラウンハイブリッド 新型・現行モデル