トヨタ クラウンハイブリッド 「クラウンといったら静粛性」のユーザーレビュー

CROWN C++ CROWN C++さん

トヨタ クラウンハイブリッド

グレード:2.5 S“Cパッケージ”(CVT_2.5_ハイブリッド) 2018年式

クラウンといったら静粛性

2022.7.18

総評
静粛性は抜群に良いです。
高速道路(トンネル内)でも後部座席のヒトと会話ができます。

前期型なので縦2枚のディスプレイです。賛否ありますが、慣れれば気にならないと思います。使うときはエアコンの調整くらいですか。

トランクは狭いように感じました。特に
深さがないので容量が少ないと感じました。

タイヤ交換で欧州車に近い感じがするかもしれません。
満足している点
静粛性・直進安定性・取回しの良さ・燃費
不満な点
トランクスペース・USBポートの数
個体差もあるが、小さい異音がでる

モーターショウで見た時に、欲しい!!と思いました。

このクラウンの走りに合うタイヤは、ブリジストンのREGNOか、ミシュランのPilotsportsかなと思います。伝統のクラウンらしさならREGNOを、欧州車寄りな感じを求めるならPilotsportsかなと。

高速道路ではレーダークルーズコントロール使って、追い越し時にアクセル踏むようにしているので大変ラクですね。

欧州車に近づいた、高速域の直進安定性。
ただ、もうちょっとブレーキの効きが良ければなと思います。

サスは硬いように感じますが、腰に負担がかかって痛くなるようなコトは少ないと思います。

レギュラーガソリンで、燃費は15-17キロ前後です。
休日高速道路を往復450km程度(行き帰りに1時間程度の渋滞あり)でレギュラー1Lで約20キロの燃費でした。

電動シートのガタツキ、特に座った状態でリクライニングした時に「ガガガ・ゴトゴト」といった異音と振動が感じました。これは、他の個体でも事象があったので、中古車を買う時はチェックが必要だと思われます。

トヨタ クラウンハイブリッド 新型・現行モデル