トヨタ クラウンハイブリッド 「RSはランナバウトスポーツ」のユーザーレビュー

ひろぴ! ひろぴ!さん

トヨタ クラウンハイブリッド

グレード:3.5 RS アドバンス(CVT_3.5_ハイブリッド) 2020年式

RSはランナバウトスポーツ

2021.6.21

総評
購入時2.5Lか3.5Lかで悩み、3.5Lを購入。正直2.5Lで十分なパワーがあったんだと思う。3.5Lのパワーをフル活用する場面が・・・
Cピラーが6ウィンドウ化に伴い、だいぶ細くなったが・・・210系までのCピラーの雰囲気のままで良かったのに・・・外装のワイルド感は個人的はドストライクだったが、内装がすこしランクダウンしたように思う。
満足している点
大きく開かれたフロントバンパー!スポイラー装着すると低く見えスポーティー!細かい部分の運転支援が嬉しい(*'▽')エンジンをかけ、実際に走らせると・・・静粛性の高さにビックリしますが、エンジンはパワフル!運転するのが楽しくなります。
不満な点
内装の質感が・・・歴代クラウンのイメージからするとランクダウンのように思えてならない。
公式ではゴルフバックが4個入るトランクとうたわれていたが、そこじゃないんだよなぁ~

6ウィンドウのCピラー角度や、細さが気になるが、フロントバンパーの大きく開かれたグリルは最高!TRDエアロを装着したが、スポーティーなイメージとなった。

モードによってハンドリングやサスの固さを変えられるが、どのモードでも申し分ない。パワーもあり、ブレーキもよく効く。ハンドリングも適度に重く、ドライブが楽しくなる。発進時のワンクッションと、キックダウン時のギア変速がもっとスムーズだと尚よかった

モードでサスの固さが変えられるので、気分に合わせられる。静粛性が高く、車内は静か。

個人的に、車にあまりに持つを積まないのでトランクなどは積載性は評価できない(トランクはいつもスペアタイヤのみ)。運転席周りのドリンクホルダーや収納が少なく、小物置きがもっと欲しかった。

ハイブリッドという事もあるが、高速道路使用時で平均15km/L、市街地走行でも12km/L程度。車重と排気量を考えると、技術の進化に脱帽

一言で言うと高い!3.5Lではあるものの、オプション合計で800万オーバー・・・そのわりには内装の質感がいままでのクラウンと比較すると・・・すこし肩を落としてしまう。売却価格は中古相場参照だが、3.5Lの場合は値落ちが激しい。
2020年9月購入→2021年6月現在故障無し

トヨタ クラウンハイブリッド 新型・現行モデル