トヨタ クラウンハイブリッド 「試乗してみて 久しぶりに高級車を試乗しました。やっぱり良いですね。でも、値段が高い!高すぎる!なぜこんな高いんだ!クラウンマジェスタに迫る値段ではない」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンハイブリッド

2008.10.5

総評
試乗してみて
久しぶりに高級車を試乗しました。やっぱり良いですね。でも、値段が高い!高すぎる!なぜこんな高いんだ!クラウンマジェスタに迫る値段ではないか!
満足している点
・やはりパワーでしょう。アクセルを踏み込めば、体がシートに押し付けられて(言い過ぎ?)凄まじい加速を味わうことが出来る。
・デザイン。ゼロクラウンもかっこよかったが、さらにかっこよくなった。(個人的にはゼロクラウンの前期型ロイヤルサルーンが一番好きですが)
・快適装備が満載。リアセンターアームレストもボリューム満点。
・メーターがすごくきれい。立体感がまったくありませんが。(これは液晶モニターなので仕方がありません)
・オプションをフル装備すれば、超豪華な車になります。(当たり前)
・車内の静かさは、言うまでもない。
不満な点
・バッテリーに電気が溜まってないとモーターのパワーが得られない。それどころか、車重が災いして3.5のアスリートに抜かれてしまう。燃費もアスリートより悪くなります。あと当然のことですが、たとえバッテリーが満タンでも、アクセル全開でずっと走ればそのうちバッテリーの電気がなくなるので当然パワーは落ちます。(まあ、そんな運転をする所は日本ではまずありませんが)
・ハイブリッドのおかげで燃費はいいんだと思いますが、どう考えてもエコな車とは思えない。この車よりずっと燃費のいい車はいくらでもあります。LS600hよりはエコですが、高級感はLSのほうが格段に上です。
・トヨタのハイブリッドカーと一目でわかるのは良いが、クリアテールランプはどう見てもおかしいですよ。
・内装で一番気に入らないのがつや消しの木目パネル。なぜつや消しにしたの?しかも模様がほとんどないので安っぽく見えてしまう。ゼロクラウンのほうがよかった。つや消しの木目に関しては、プレミオのスペリアが最高だと思います(まだ実物を見ていませんが)。そもそもこの値段で本木目じゃないのはどうかと思う。
・クラウンハイブリッドのことではないのですが、クラウンの最高グレードのクラウンマジェスタは、クラウンという名がなくなって、マジェスタになるらしいのですが、なぜですか?トヨタの最高級車はクラウンではないのですか?(センチュリーは別物)
結論から言うと、もう少し高級感があがればほしい車です。でも今の私には到底手が届きません。「いつかはクラウン」というキャッチフレーズがあった時のように、みんなが欲しがるような車になってほしいです。クラウンの上にもっといい高級車があるからといって、妥協しないで欲しいのです。世界に出しても、恥ずかしくない車。それが、50年以上歴史のあるこのクラウンではないでしょうか。日本を代表する高級車なのだから、(今はレクサスがその座を奪っているような気がしますが)妥協なんていりません。「クラウン」らしいクラウンを開発してください。特に内装にはこだわってください。

トヨタ クラウンハイブリッド 新型・現行モデル