トヨタ クラウンハイブリッド 「静かで快適な高速ドライブ向きセダン 注文してから納車まで3か月半かかったが、待った甲斐はあった。 動力性能は抜群で、特にスポーツモードに切り替えると加」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンハイブリッド

2008.8.31

総評
静かで快適な高速ドライブ向きセダン
動力性能は抜群で、特にスポーツモードに切り替えると加速は別世界である。
アクセル一踏みで滑るように70~80km/hrまでスムーズに加速し、
その後の加速も力強く、静かで心地よい。
高速道路での120km/hrからの追い越しはあっという間に150km/hrに達する。
そのままアクセルを踏むとすぐにリミッター領域になってしまう。
しかし、このスピード領域でも静けさと快適さは変わらない。
高速でのコーナーリングは少し車体の重さを感ずるが、
超扁平タイヤのお陰か切り込んでもハンドリングに怖さは感じない。
市街地だけでの燃費は8.2~8.5km/hr程度で、ハイブリットの低燃費は期待できない。
しかし、長距離ドライブや高速道での燃費は13km/hrを確実に上回るので、高速を使った長距離ドライブは静かで快適で、しかも燃費が良い。計算するとガソリン満タンで800km以上は無給油走行できる。ナビの使い勝手もよく、オーディオも優れている。リアシートの乗り心地も好評で、長距離ドライブ(1日700km)でも疲れが少なかった。車内が静かで振動も少ないので疲れにくいので、長時間の運転でも疲労が少ない。乗り始めまでの費用が700万近いクルマであるが、今買って損のないクルマのベスト3入る1台ではないかと思う。
満足している点
スポーツモードでの動力性能に感激した。
静かで快適で運転しやすい。
長距離ドライブで疲れにくい。
長距離走行時や高速道での燃費はリッターあたり13km以上で、
思ったより燃費がよく、800kmは無給油で走行できる。
不満な点
車両重量が2トン近くあるため、高速コーナーリングのブレーキング時に重さを感ずる。
市街走行での燃費はリッター8km程度であまりハイブリットの効果は期待できないが、信号でのゴーストップは快適でスムーズである。

トヨタ クラウンハイブリッド 新型・現行モデル